Ученые открыли пчел, которых не отличить от муравьев

Ученые открыли пчел, которых не отличить от муравьев
Мужская половина двух открытых видов пустынных пчел выглядит как муравьи, и ученые не имеют ни малейшего представления почему. 

Энтомолог Зак Портман из Государственного университета Юты (США) сообщает о 9 ранее неизвестных видах, принадлежащих к роду Perdita. Этот многообразный клан пустынных пчел обитает на Юго-Западе США и в прилегающих частях Мексики. Крошечные сверкающие опылители, длина которых составляет всего несколько миллиметров, играют важную роль в естественных экосистемах Юго-Запада, распространяя семена пустынных растений, например, цветка тикила.
 

Ученые открыли пчел, которых не отличить от муравьев
 

Новые виды насекомых находятся постоянно при помощи сложных анатомических и генетических анализов, необходимых, чтобы различить близких сородичей. Но временами природа подкидывает ученым сюрпризы.

Так произошло в случае двух видов Perdita — P. prodigiosa and P. pilonotata, представители которых имеют разную внешность в зависимости от пола.
Самцы новых видов очень похожи на муравьев.

Последние генетические исследования показали, что пчелы и муравьи — близкие родственники, но, все же, обнаружить пчелу с муравьиной головой на пушистом маленьком тельце было неожиданностью. Чтобы объяснить этот поразительный пример конвергентной эволюции, потребуется больше исследований.

«Неясно, почему у этих самцов такой уникальный внешний вид, но это может указывать на то, что они провели много времени в гнезде, — говорит Портман в заявлении. — Информации будет больше, когда мы изучим их биологию гнездования».

Стоит отметить, что новоявленные пчелы Perdita имеют «волосяные корзины» — комки спутанных, загнутых крючком волосков, которые позволяют насекомым собирать опыленные зерна во время «ныряний» в трубчатые цветки.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2016-12-29-99810




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.