На Луне зафиксированы таинственные звуковые удары

На Луне зафиксированы таинственные звуковые удары
Сверхзвуковые удары зафиксированы на Луне, двумя лунными зондами миссии NASA «Артемида». Они похожи на звуки ударных волн, которые возникают, когда различные объекты превышают скорость звука, например самолет или метеорит. Исследователи выяснили, что в настоящее время такие же звуковые удары происходят на темной стороне Луны. Эта загадка поставила ученых в тупик.

Как возникают эти ударные волны, что или кто их создает. По словам ученых, это самые маленькие ударные волны зафиксированные в Солнечной системе.

Ученые выдвинули гипотезу, что эти звуковые удары, появляются в результате столкновения солнечного ветра со слабым магнитным полем Луны, которое составляет около 1% от силы  магнитного поля Земли, но его хватает, что бы при столкновении с солнечным ветром создавать звуковые ударные волны, зафиксированные в таинственной области между светлой и темной сторонами Луны.

«Мы не понимаем, как такое слабое магнитное поле может генерировать что-то подобное, но по общему мнению, прямое воздействие на него оказал солнечный ветер и это вызвало возникновение звуковых ударов», — говорит физик Джаспер Хайлекас из Университета штата Айова.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2016-12-29-99811




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.