Зачетный форвард

Игрок «Енисея» Андрей Кощеев рассказал, как из студенческого чемпионата АСБ попал в профессионалы  Зачетный форвард  До перехода в "Енисей" Андрей Кощеев выступал за питерский "Зенит". Матч между ЦСКА и красноярским "Енисеем" (85:63) стал последней игрой регулярного чемпионата Единой лиги в уходящем году. Теперь турнир возобновится только 5 января.

Накануне стало известно, что в программу первого в истории "Матча звезд" Единой лиги (состоится 11 февраля в Сочи в формате "Звезды России" — "Звезды мира") включена встреча сборной Единой молодежной лиги против объединенной команды лучших игроков Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ) и Международной студенческой баскетбольной лиги (МСБЛ).

В этой связи нельзя не вспомнить о, пожалуй, самом известном и успешном выпускнике АСБ, ныне форварде "Енисея" Андрее Кощееве. Он пришел в профессиональный клуб практически прямиком из чемпионата АСБ. Было это в сезоне 2012/2013, когда один из лидеров команды санкт-петербургского государственного университета "ЛГУ им. Пушкина" транзитом через БК "Рязань" оказался в рядах питерского "Спартака". А до этого, выступая в течение пяти сезонов в АСБ, Кощеев в подавляющем большинстве матчей набирал двузначное количество очков, его личный рекорд впечатляет — 39 баллов за результативность в одной игре.

Сейчас Кощеев проводит за "Енисей" в среднем по 16 минут чистого игрового времени за матч, то есть входит в число ключевых исполнителей команды, которая уверенно претендует на выход в плей-офф Единой лиги и успешно выступает в Кубке ФИБА-Европа.

В беседе с корреспондентом "РГ" Андрей Кощеев рассказал, что дал ему опыт выступлений в чемпионате АСБ и какие задачи стоят перед "Енисеем" в нынешнем сезоне.

Где начинали заниматься баскетболом, как проходил ваш переход из студентов в профи?

Андрей Кощеев: Я воспитанник Калининской ДЮСШ родного Питера. А что касается перехода из студентов, то сначала позвали на просмотр в команду Суперлиги БК "Рязань". Отыграл примерно полгода, вернулся в Питер и появился на просмотре уже в "Спартаке". Там предложили контракт.

Что вам дал опыт выступлений в чемпионате АСБ?

Андрей Кощеев: У меня было много игрового времени, я получал удовольствие от баскетбола. Мне посчастливилось участвовать в одном из "Матчей Звезд" АСБ, тогда в Москве на трибунах собралось очень много зрителей, а почетным гостем был знаменитый Скотти Пиппен. Полное ощущение праздника! Сыграть при внушительной аудитории — это тоже полезный опыт для студента. Плюс мы нередко ездили на различные международные соревнования и матчи, как официальные, так и товарищеские, играли в студенческом чемпионате Европы.

АСБ и Российская федерация баскетбола готовы делегировать на Универсиады не профессионалов, а реальных игроков-студентов. Как относитесь к такой идее?

Андрей Кощеев: Да это просто здорово для молодых ребят из АСБ. У них появляется дополнительная мотивация, участие в таком престижном соревновании, как Универсиада, даст им новый необходимый опыт, позволит резко прибавить чисто в спортивном плане. Уверен, парни из чемпионата АСБ готовы достойно защитить честь России на Всемирных студенческих играх.

Следите за тем, что сейчас происходит в АСБ?

Андрей Кощеев: По мере возможностей. С каждым годом в СМИ информации о чемпионате АСБ все больше и больше. Видно, что лига бурно развивается. Узнал, что в нынешнем сезоне образован элитный дивизион, в который входят 16 сильнейших по рейтингу команд. Считаю, это правильное решение. В мою бытность игроком АСБ у нас напряженные игры все-таки порой чередовались с проходными. Сейчас, судя по всему, в топ-дивизионе большинство матчей играется при высоком накале борьбы, здесь уровень соперников подравнялся. Еще мне нравится, что команды стали получать понятные имена — "Балтийские рыцари", "Барсы" и так далее. Когда одни только сокращения названий вузов, то это тяжеловесно и создает путаницу. Помню, как-то мы, СпбГУ (ЛГУ) имени Пушкина, играли против просто СпбГУ. Тут болельщику с ходу и не разобраться.

Ваш "Енисей" сейчас явно на ходу. Какие задачи перед командой ставит руководство?

Андрей Кощеев: В чемпионате Единой лиги мы должны как минимум выйти в плей-офф, а в Кубке ФИБА-Европа перед нами стоит задача пробиться в "Финал четырех".

В начале сезона "Енисей" удивил победой в Краснодаре…

Андрей Кощеев: Выигрыш у такого сильного соперника всегда придает серьезный импульс, прибавляется уверенности в своих силах, но я не могу сказать, что после того матча мы были в какой-то суперэйфории. Впереди еще много работы.

Источник: http://rg.ru/2016/12/28/andrej-koshcheev-sygrat-pri-vnushitelnoj-auditorii-eto-poleznyj-opyt.html




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.