Гандбола будет вдвое больше

Сергей Шишкарев переизбран президентом ФГР  Гандбола будет вдвое больше  Победа нашей женской сборной на Олимпиаде в Рио — главное достижение российского гандбола в 2016 году. На состоявшейся в Москве отчетной конференции Федерации гандбола России президентом организации на новый четырехлетний срок переизбран Сергей Шишкарев, который возглавляет ФГР с апреля 2015 года. Главное достижение за короткий срок его правления — победа женской сборной России на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

Делегаты конференции проголосовали за Шишкарева единогласно. По завершении мероприятия он ответил на вопросы журналистов, среди которых был и корреспондент "РГ".

Оцените результаты своей работы за 20 месяцев. Каковы новые планы?

Сергей Шишкарев: Многое удалось сделать. Конечно, наше главное достижение — триумф женской сборной на Олимпиаде. Но эта победа уже в истории. А впереди много задач. Хотим, чтобы на Олимпиаде-2020 в Токио Россия была представлена и женской сборной, и мужской командами. У женщин, кстати, мы решили создать вторую сборную России, наигрывать молодежь. В ближайших планах — создание отдельных мужской и женской гандбольных лиг, количество участников в этих соревнованиях нужно поднять до 14. Ожидаем, что к 2020 году появится не менее 10 новых современных залов, пригодных для игры в гандбол. Мы хотим увеличить зрительский интерес к нашему виду спорта в два раза. Уверен, что это реально.

Когда в окончательном варианте увидит свет "Программа развития гандбола до 2024 года"?

Сергей Шишкарев: До 1 июня 2017 года. По наполнению этого программного документа тесно сотрудничаем с Министерством спорта РФ, с нового года будем проводить совещания как минимум два раза в месяц. В идеале хотим вдвое увеличить число регионов страны, в которых гандбол является основным видом спорта — с 10 до 20.

ФГР ранее заявляла о намерении провести женский ЧМ-2023 и мужской ЧЕ-2022 в России. Можете озвучить какие-то детали по нашим заявкам?

Сергей Шишкарев: Международную федерацию гандбола мы уже оповестили о наших намерениях по ЧМ-2023. Известно о желании провести матчи турнира таких городов, как Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Краснодар, Волгоград. Это основные наши гандбольные центры. ЧЕ-2022 готовы провести совместно с Белоруссией, есть поддержка президента соседней страны Александра Лукашенко. Турнир могли бы принять все те же Москва и Питер, плюс Минск и Брест, это географически вполне компактно. Есть опасения в связи с тем, что у России один за другим забирают международные турниры по зимним видам, но будем надеяться на лучшее.

За счет чего может произойти расширение Суперлиги?

Сергей Шишкарев: Когда в каком-либо российском чемпионате по игровым видам спорта нет сильного клуба из столицы — это не очень хорошо. В мужском турнире сейчас выступает московская команда училища олимпийского резерва, у женщин — "Луч", но нужны еще клубы. В женской Суперлиге никак не представлен Санкт-Петербург. Уверен, в крупнейших городах могут нормально сосуществовать и по две гандбольные команды топ-уровня. И еще мне хотелось бы, чтобы в Суперлиге появился клуб из моего родного Новороссийска.

Источник: http://rg.ru/2016/12/26/sergej-shishkarev-nashe-glavnoe-dostizhenie-triumf-zhenskoj-sbornoj-v-rio.html




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.