Мяч со льдом

Сборная России по хоккею с мячом готовится к защите титула чемпиона мира  Мяч со льдом  Российские игроки, клубы и сборная 
по-прежнему являются законодателями мод в мировом хоккее с мячом. Наша национальная команда по хоккею с мячом заканчивает год на мажорной ноте, выиграв Турнир четырех наций, — теперь она готовится к защите титула сильнейшей команды планеты на чемпионате мира, который пройдет в Швеции в начале 2017 года. Главный тренер нашей сборной, исполняющий обязанности директора Федерации хоккея с мячом России по организации и проведению соревнований Сергей Мяус в интервью "РГ" рассказал о том, что изменилось в жизни команды за последнее время, а также обозначил главные проблемы русского хоккея.

Сергей Анатольевич, недавно вы были назначены исполняющим обязанности директора ФХМР по организации и проведению соревнований. Планируется, что в скором времени вы избавитесь от приставки "и.о."?

Сергей Мяус: Сейчас руководство ФХМР перестраивает организационно-управленческую структуру и усиливает работу по ключевым направлениям с более четким разделением ответственности. В этой ситуации особое внимание уделяется работе с регионами и проведению соревнований. И, по сути, мои обязанности, по сравнению с должностью вице-президента, не изменились: мы постоянно выезжаем в регионы, где встречаемся с губернаторами, главами городов и обсуждаем, чем можно помочь развитию хоккея с мячом. Самая наша большая проблема — инфраструктурная, во многих регионах есть сложности со стадионами. Существуют вопросы и с образованием тренеров — как взрослых, так и детских. Хотелось бы, чтобы была более активная пропаганда нашего хоккея в СМИ, но здесь все взаимосвязано. Будет хорошая инфраструктура, будет и повышаться интерес.

Недавно гостем редакции "РГ" был мэр Хабаровска Александр Соколов. Он рассказывал в том числе о развитии в регионе хоккея с мячом. Там построен прекрасный стадион — арена "Ерофей", есть замечательная арена для хоккея с шайбой. По-вашему, какие еще регионы в скором времени могут подтянуться к Хабаровску, а где есть серьезные проблемы?

Сергей Мяус: И губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, и Александр Соколов — люди, которые выросли на русском хоккее. Они действительно подают пример в развитии этого вида спорта. Причем они делают политически правильные шаги — к примеру, не ставят хоккей с шайбой выше хоккея с мячом, и наоборот. Этот баланс очень важен. Кроме того, здорово развивается Кузбасс, где в Кемерово построен отличный тренировочно-игровой модуль. Ульяновск — один из центров хоккея с мячом, Красноярск готовится принять Универсиаду и строит к этому событию крытый стадион на 5 тысяч человек. Для нашего вида спорта, любимого огромным количеством болельщиков, в существующих климатических условиях крайне важен и актуален именно уровень инфраструктуры. Хотелось бы, чтобы подтягивались исконные для русского хоккея территории — Московская область и город Москва, Мурманск, Архангельск, Абакан и другие. Важно отметить, что ФХМР совместно с Минспорта России разработали программу по работе с регионами, в рамках которой недавно состоялась встреча президента FIB и ФХМР Бориса Скрынника с главой Республики Коми Сергеем Гапликовым. Радует, что новое руководство региона понимает историческую важность русского хоккея и предпринимает все усилия для развития вида спорта и возвращения "Строителя" в Суперлигу. В ближайших планах ФХМР — встречи с губернатором Кировской области Игорем Васильевым и губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым.

Хоккей с мячом до сих пор не включен в олимпийскую программу. Когда это наконец может произойти?

Сергей Мяус: Русский хоккей — официально признанный МОК олимпийский вид спорта, пока не включенный в программу Игр. К сожалению, в России есть деление на олимпийские и неолимпийские виды спорта. Хотя министр спорта Павел Колобков четко выразил позицию по этому поводу: такое деление надо нивелировать, потому что все виды спорта, несущие социальную нагрузку, должны иметь равные условия. Хоккею с шайбой 70 лет, а русскому хоккею — около 120. Почему же хоккей с шайбой получил одно развитие, а наш вид спорта — другое? Если мы сделаем шаг в олимпийскую семью, к нам будет совсем иное отношение в России и в мире. Надеемся, что это произойдет уже на ближайших Олимпиадах, которые пройдут в Азии.

В сборной России обновился тренерский штаб, пришли Михаил Свешников, Павел Франц. Много ли им понадобилось времени на адаптацию?

Сергей Мяус: Мы знаем друг друга много лет, и Михаил, и Павел практически никуда не уходили из сборной России. Так что адаптироваться им не пришлось. Уверен, это сотрудничество будет взаимоинтересным и взаимовыгодным, а совместными усилиями мы внесем вклад в будущий успех. После Турнира четырех наций все отметили, что атмосфера в сборной рабочая и очень доброжелательная, направленная на достижение результата. Сейчас с тренерским штабом мы постоянно остаемся на связи, а 23 января прилетим в Швецию на сборы перед чемпионатом мира, где мы будем защищать чемпионский титул — эту задачу со сборной никто не снимал.

Как оцените готовность команды за месяц до старта чемпионата мира?

Сергей Мяус: Главное, чтобы игроки подошли к чемпионату в хорошем физическом и психологическом состоянии и с желанием играть за сборную России. Сейчас мы определили, что требуется для достижения результата, и создаем новую команду как в тренерском штабе, так и среди игроков. И важно не заставить хоккеистов играть в предлагаемую нами модель, а сделать так, чтобы они приняли и нашу игровую философию, и сами поверили в нее. Уверен, что игроки понимают ответственность за результат — и это очень важно. Надеюсь, наступающий 2017-й год, с которым я хотел бы поздравить всех, принесет отечественному хоккею с мячом новые победы и имена!

Источник: http://rg.ru/2016/12/25/sergej-miaus-nadeius-bendi-vkliuchat-v-programmu-blizhajshej-olimpiady.html




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.