В метеорите нашли не известную ранее форму кристаллов

В метеорите нашли не известную ранее форму кристаллов
Твердое вещество обычно встречается в двух формах: кристаллизованной и бесструктурной. Но ученые, которые изучают фрагменты метеорита Хатырка в Сибири, нашли еще одну действительно инопланетную форму.  Между зернами космического булыжника менее миллиметра толщиной исследователи обнаружили так называемые квазикристаллы, третью, промежуточную, форму твердого вещества.

О квазикристаллах было известно ранее. Их описал Пол Штайнхардт из Принстонского университета в начале 1980-х гг., и ученые синтезируют квазикристаллы в лаборатории с 1982 года. Но их никогда не находили в природе до недавнего времени. Пока обнаружены три разные формы квазикристаллов, и все три представлены в обломках метеорита Хатырка.

Нереальность квазикристаллов — в их правильной структуре, а не повторяющемся узоре. Для их формирования требуются экстремальные условия, слишком экстремальные, чтобы квазикристаллы естественным образом сформировались на Земле. Ученые предполагают, что они могли образоваться, например, при столкновении астероидов. Возможно, что сибирские квазикристаллы сформировались в ранние хаотичные годы Солнечной системы.
Это, конечно, восхитительная находка, но для нее нет видимого практического применения … во всяком случае пока. Штайнхардт воспользовался твердой скользкой поверхностью странного материала, чтобы создать сковородку с квазикристальным покрытием, но надеется, что ученые смогут использовать материал в более важных целях.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2016-12-25-99685




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.