У Рифовых рыбок нашли встроеный «магнитный компас»

У Рифовых рыбок нашли встроеный «магнитный компас»
Профессор Майк Кингсфорд из Университета Джеймса Кука в сотрудничестве с коллегами из Германии выяснил, каким образом крошечная рифовая рыбка-кардинал (лат. Tanichthys albonubes) находит дорогу к дому в кромешной тьме, когда на ночном небе нет ни одной звезды. 

«Это исследование является первым четким доказательством того, что личинки рифовых рыб обладают чувством магнетизма, которое помогает им ориентироваться в воде в ночное время суток, — рассказывает профессор. — До сих пор мы знали только о взрослых птицах, морских млекопитающих, акулах и костных рыбах, имеющих этот встроенный „навигатор“».

«Мы наловили рыбок-кардиналов вблизи острова Большого Барьерного рифа Уан-Три-Айленд и проверили их способность ориентироваться в полной темноте, используя такое же магнитное поле, что и на рифе».

«В обычных условиях рыба направлялась на юго-восток, но когда мы изменили направление магнитного поля по часовой стрелке на 120 градусов, произошло существенное изменение: все рыбы повернули на запад, думая, что они все еще на пути к месту назначения».

«Наши результаты показывают, что личинки могут использовать свой внутренний магнитный „компас“ для определения направления движения ночью».

«Мы знаем из предыдущих исследований, что как только они приближаются к своей цели, начинается „процесс самонаведения“, когда личинки полагаются на запах, звуки и другие знаки, чтобы найти риф и обосноваться на нем».

Рифовые рыбы появляются на свет из икринок в личиночной форме и рассеиваются в водах океана в течение нескольких дней или нескольких месяцев, прежде чем вернутся домой или найдут другой риф, где проведут всю жизнь. Они хорошие пловцы и точно знают, куда плывут, благодаря чему имеют некоторый контроль над рифом и местными течениями.

По словам ученых, эта информация поможет разработать более точные модели распространения личинок для установления эффективного способа их защиты и поддержания стабильных рыбных запасов.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2016-12-24-99657




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.