Лунная туманная радуга на фоне северного сияния

Лунная туманная радуга на фоне северного сияния
Что получится, если объединить лунный свет, туман и солнечный ветер вблизи полярного круга? Ответ на этот любопытный вопрос на днях наглядно продемонстрировал шведский фотограф Горан Стренд Эстерсунд. Ему удалось сделать редкий кадр лунной туманной радуги в сочетании с ярким северным сиянием. 

Красочное атмосферное явление попало в объектив фотокамеры 17 декабря, когда Горан Стренд Эстерсунд работал на берегу шведского озера Стуршён. Туман, накрывший озеро, преломив и рассеяв лучи лунного света, образовал белую дугу, подобную радуге.

По словам самого фотографа, запечатлеть туманную радугу он мечтал уже давно. При этом своими глазами это редкое природное явление Горан Стренд Эстерсунд видел впервые, и зрелище это оказалось «гораздо красивее», чем он ожидал.

«У меня тряслись руки от восхищения, и вновь осознал, как много эти красивейшие природные явления на самом деле значат для меня», — рассказал он на портале SpaceWeather.

Туманную радугу можно назвать близкой родственницей обычной радуги, образующейся во время дождя. Принцип их формирования по существу одинаков: свет преломляется и рассеивается каплями воды, образуя светящуюся дугу.
Что касается зеленоватого фона на сделанном Стрендом фото, то это сияние обеспечил небольшой поток солнечного ветра, который достиг магнитного поля Земли в минувшие выходные.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2016-12-23-99642




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.