В Турции обнаружены женские фигурки возрастом 8 тыс. лет

В Турции обнаружены женские фигурки возрастом 8 тыс. лет
Две хорошо сохранившиеся фигурки, изображающих обнаженных женщин, были обнаружены польскими археологами в районе древнего поселения Чатал-Хююк в центральной части Турции. 
 

В Турции обнаружены женские фигурки возрастом 8 тыс. лет
 

Обе фигурки были найдены недалеко друг от друга. Они находились внутри дома, построенного в 6300 – 6100 г. до н.э. Напомним, об одной из фигурок Zele.ru уже писала ранее. Фигурки лежали на платформе, прилегающей к внутренней стороне стены, которая была создана из глинобитного кирпича, покрытого белой штукатуркой.

Меньшая по размеру фигурка имеет высоту около 7 см. Она весит всего 55 г. Она отличается более тщательной проработкой деталей. Изготовлена она из известняка. Вторая фигурка достигает в высоту 17 см. Она весит около 1 кг. Эта фигурка сделана из мрамора.
 

В Турции обнаружены женские фигурки возрастом 8 тыс. лет
 

На территории Чатал-Хююк до этого находили и другие фигурки, однако обе находки можно считать уникальными из-за хорошей сохранности и материала, из которого они были сделаны. Ранее здесь были обнаружены глиняные фигурки, у большинства из которых были повреждены головы.

Кроме того, до настоящего времени похожие фигурки находили в слое среди мусора, а не внутри дома. Как считают исследователи, фигурки могли относиться к двум могилам, расположенным справа от платформы: жители поселения Чатал-Хююк хоронили умерших под полом своих домов, продолжая жить в них. Комната, в которой были найдены фигурки, располагалась в восточной части большого дома площадью около 40 кв. м. Он был значительно больше любого другого дома того же периода. Скорее всего, это была особая часть дома, не предназначенная для утилитарных целей.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2016-12-22-99586




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.