ЦБ выпустил монеты в честь ЧМ по футболу в России

Банк России 21 декабря выпустил в обращение памятные и инвестиционные монеты, которые посвящены турнирам FIFA в 2017 и 2018 годах. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

Памятные монеты к проведению Кубка конфедераций FIFA исполнены в двух вариантах — серебре (номинал три рубля) и золоте (номинал 50 рублей). На аверсе изображен кубок на фоне фольклорных орнаментов, на реверсе — герб России. Тираж серебряной партии монет составил десять тысяч штук, золотых — 50 тысяч.

Инвестиционные монеты в том же исполнении и с аналогичным номиналом посвящены Чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. На аверсе изображен Кубок мира. Тираж серебряных монет — до 300 тысяч штук, золотых — до ста тысяч.

"Также Чемпионату мира по футболу 2018 года посвящены четыре памятные серебряные монеты номиналом три рубля и памятная монета из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей в обычном и специальном исполнениях, — указано в сообщении. — На обороте серебряных монет стилизованная траектория полета футбольного мяча отделяет изображение игрока с мячом от фольклорного орнамента, на котором находятся изображения, посвященные российским городам: Екатеринбургу с домом Н.И.Севастьянова на первой монете, Казани со скульптурой дракона Зиланта на второй, Калининграду с Кафедральным собором на третьей и Саранску с Кафедральным собором святого праведного воина Феодора Ушакова на четвертой". Тираж — до 24 тысяч штук.

Кафедральный собор Калининграда не впервые попадает на монеты: первый раз это произошло в 2005 году. Тогда он был изображен на десятирублевой монете, вышедшей в обращение тиражом пять миллионов штук, но у собора не было крыши, рассказали "Интерфаксу" в региональном сообществе нумизматов. На новых монетах крыша есть.

Источник: http://rg.ru/2016/12/22/cb-vypustil-monety-v-chest-chempionata-mira-po-futbolu-2018.html




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.