Загадочный клад Ойкумены

Загадочный клад Ойкумены
Этот клад был случайно найден близ посёлка Горнокнязевск (ЯНАО) в 2015 г. и передан в музей. При детальном изучении у специалистов возникло много вопросов, и один из важнейших, как сюда попал этот клад.

Вот что рассказал Александр Сабаров, старший научный сотрудник отдела археологии и этнографии МВК им. И.С. Шемановского, «не секрет, наш регион в древности являлся периферией. Он был удалён от великих торговых путей и от основных потоков миграций. Но, тем не менее, ценные предметы в наши края попадали».

Загадочный клад Ойкумены

Клад состоял из двух скифских котлов, в которые хозяин положил около 20 зеркал, то есть отшлифованные медные круглые пластины, изготовленные на рубеже тысячелетий где-то на Южном или Среднем Урале. Предметы, в основном, изготовлены из бронзовых сплавов. Зеркала в дальнейшем полировались, их использовали для меновой торговли, а уже местные мастера наносили на них гравировку в виде антропоморфных или зооморфных фигур. И вот это гравировка и представляет собой особый научный интерес. Дело в том, что эти зеркала местные народы использовали уже не как средства ухода за собой, а как обереги, средства защиты от злых духов. Кроме того, эта гравировка на бляхах позволяет говорить о том, что они, использовались в какой-то ритуальной шаманской практике.

Загадочный клад Ойкумены

После кропотливого изучения предметов, учёные предположили, что последний владелец получил их уже в аварийном состоянии и уже самостоятельно, или с помощью местного мастера ремонтировал их, хорошо видны следы пайки, заделки. Особый интерес у историков и археологов вызвало ещё одно зеркало, непохожее на другие. Оно датируется II веком до н.э – I веком нашей эры. Предположительно его сделали в Китае, впрочем учёные не настаивают на этой точке зрения, потому что подобные зеркала вполне могли смастерить и их близлежащий соседи.

Загадочный клад Ойкумены

Кроме того, что Горноклязевскому археологическому кладу около двух тысяч лет, он интересен тем, что его состав очень разносторонний. «То есть здесь мы видим котлы скифского круга, вместе с тем присутствует китайское зеркало эпохи Хань, т.е. эти культуры, конечно, взаимодействовали, но не до такой степени. Вот эта концентрация предметов у нас на Полярном круге, она, конечно, уникальная», — особо отметил Александр Сабаров.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2016-12-21-99551




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.