О зарплатах депутатов: «Такой аморальной власти у нас не было»

У депутатов была скрытая форма оплаты, рассказал Лановой

У депутатов всегда была высокая зарплата, но скрывалась от людей, но сейчас происходит что-то непонятное.

Об этом в эфире «Свежего взгляда» на Радио Вести рассказал бывший министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ, экс-вице-премьер-министр Украины Владимир Лановой.

«У депутатов была скрытая форма оплаты, они получали и продолжают получать оклад и плюс такую же сумму за выполнение депутатских обязанностей. То есть любые расходы поощрялись на перелеты самолетом, ужин в ресторане или какие-то печатные услуги. У депутатов всегда была высокая зарплата, но скрывалась от людей. Теперь происходит что-то непонятное. Такой аморальной власти у нас не было», — заявил Лановой.

Он напомнил, что в Советском Союзе все привилегированные классы получали неофициальные услуги, такие как бесплатные квартиры, автомобили и прочие. «И эта культура осталась по сегодняшний день, мы должны уйти от этого и прийти к Европе, где за все платят», — считает политик.

«Заработная плата – это рынок труда. Если рабочих не хватает, то растет зарплата и ее не нужно повышать. Это будут делать те, кто набирает рабочую силу, а если у нас много безработных и люди готовы идти на любую работу и оклад, это означает, что нужно заниматься экономикой и созданием рабочих мест», — добавил он.

Ранее были озвучены зарплаты нардепов в 2017 году. Получка спикера составит 32 тысячи гривен, глава парламентского комитета будет получать 28,8 тысяч, а депутат- член комитета — 25,92 тысяч.

В то же время, как сообщает Госстат Украины, зарплата украинцев в октябре этого года резко упала. Средняя номинальная заработная плата штатного работника составила 5350 грн.

По уровню заработных плат Украина в Европе занимает позорное место, по мнению министра социальной политики Андрея Ревы. Среди бывших стран СССР мы обогнали только Таджикистан.

По оценкам экономистов, украинцы за год обеднели вдвое. «Вести» подсчитали, с какой скоростью и на что в этом году менялись ценники.

Ранее стало известно, кому в Украине повысят зарплату. С 1 января с учетом НДС минимальная зарплата составит 2576 гривен.

Обсуждение темы также слушайте на Радио Вести.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале «Вестей» в Telegram.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/216433-o-zarplatakh-deputatov-takoj-amoralnoj-vlacti-u-nac-ne-bylo




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.