Лани прибежали из Рио

Спортивные журналисты назвали героев олимпийского года  Лани прибежали из Рио  Синхронистки Светлана Ромашина и Наталья Ищенко теперь уже пятикратные олимпийские чемпионки. Результаты традиционного предновогоднего опроса, вот уже несколько десятилетий проводящегося Федерацией спортивных журналистов России (ФСЖР), вполне ожидаемы. Все внимание — героям летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Им же — и голоса спортивных репортеров.

Из двенадцати лауреатов года, которым предстоит получить статуэтки "Серебряной лани", девять — победители летней Олимпиады-2016. Но и в этой категории свои лидеры. Это женская гандбольная сборная и ее легендарный тренер Евгений Трефилов. Впрочем, спортивное счастье, как и спортивные пристрастия, переменчивы, непостоянны. Стоило гандболисткам неудачно выступить на декабрьском чемпионате Европы, как в двух графах "лучшая команда" и "лучший тренер" в присланных в последний момент анкетах появились и новые команды, и имена других наставников. Но все-таки гандболистки с Трефиловым удержали первенство.

Из 12 лауреатов года, которым предстоит получить статуэтки "Серебряной лани", девять — победители Олимпиады

Еще одно замечание. У журналистов на все события собственное мнение. Так, по опросу Минспорта России сильнейшей спортсменкой 2016 года названа фехтовальщица Яна Егорян. Репортеры же почти неизменно вписывали-впечатывали в анкету проигравшую ей в финале Софью Великую, ставшую победительницей с той же Егорян в команде. Видимо, помнят, как долго и упорно шла Софья к "золоту".

Зато опередил всех претендентов-мужчин олимпийский чемпион в современном пятиборье Александр Лесун. Лично он называет свой вид спорта "скромным". Но сам Саша скромностью не отличался, победив во всех соревнованиях, где только участвовал.

Не вошел в "десятку" никто из пловцов, даже красавица Юлия Ефимова "проплыла" мимо. Здесь, судя по мнению многих ведущих журналистов, сыграло не в пользу Юли то, что сразу после Игр она вернулась тренироваться в США. А ведь в чем только не упрекали дважды серебряного призера Рио пловцы американской сборной! Но выбор сделан, его надо уважать, а уж голоса отдаются по зову сердца.

Зимние виды спорта представлены лишь фигуристкой Евгенией Медведевой. И если откровенно, это отражение той невеселой ситуации, которая сложилась у "зимников" после Игр 2014 в Сочи. Прошлогодние мировые чемпионаты они провели неудачно. А Медведева сегодня, пожалуй, единственный верный кандидат на победу в олимпийском Пхенчхане (Южная Корея), до которого, впрочем, еще надо добраться. Хотя 2018-й совсем не за горами.

Долгие годы в список лауреатов не входили шахматисты. А Сергей Карякин, пусть и проигравший в ноябрьском матче за мировую корону норвежцу Магнусу Карлсену, вошел в "десятку" весьма уверенно. Сергей пробудил впавший было на долгие годы в спячку интерес к шахматным клеткам. Да и с прессой общался исключительно уважительно, умело. И вот впервые после давних успехов Владимира Крамника представители СМИ сочли, что Карякин достоин.

Среди представителей всех зимних видов спорта в списке лучших есть только фигуристка Евгения Медведева

Вот полный список лауреатов "Серебряной Лани", расставленных в строго алфавитном порядке: Бойкова Виктория (фехтование — паралимпийский спорт), Великая Софья (фехтование), Ищенко Наталья — Ромашина Светлана (синхронное плавание), Карякин Сергей (шахматы), Лесун Александр (современное пятиборье), Мамун Маргарита (художественная гимнастика), Медведева Евгения (фигурное катание), Мустафина Алия (спортивная гимнастика), Рамонов Сослан (вольная борьба), Тищенко Евгений (бокс).

Лучший тренер — Евгений Трефилов (гандбол). Лучшая команда — женская сборная России по гандболу, чемпион Олимпиады-2016 в Рио.

Источник: http://rg.ru/2016/12/21/deviat-pobediteli-olimpiady-2016-poluchili-statuetki-serebrianye-lani.html




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.