Аномальные морозы обрушились на Сибирь

В Сибири уже более 3 недель сохраняется холодная температурная аномалия. Притом если сначала это аномалия достигала 10 градусов, то теперь она превышает 20! Такие морозы относятся к опасным погодным явлениям. Обуславливает холода постоянное поступление ледяного арктического воздуха в тыловой части циклона.

Сегодня в Западной Сибири погода по-прежнему будет определяться влиянием тыловой части циклона, уходящего в центр Красноярского края, местами пройдет небольшой снег, а морозы станут только крепче.

Температурная аномалия достигнет 12 градусов на севере и юге региона и 24 градусов в центре западной Сибири.

Аномальные морозы обрушились на Сибирь

На Ямале ожидается небольшой снег, морозный туман, предстоящей ночью при прояснениях до –55, завтра днем –39..-44, местами до –50 градусов. В Ханты-Мансийском округе сегодня местами небольшой снег, изморозь, туман, днем –42..-47, местами –32..-37. Норма среднемесячной температуры декабря для этого округа составляет -16.8, к настоящему моменту температура месяца по данным наблюдений составила -26.1, таким образом отклонение от нормы уже превысило 9 градусов.

На юге региона к аномальным морозам добавятся снегопады и сильный ветер. В юго-восточных областей Западной Сибири небольшой, в отдельных районах умеренный снег, метели, в Алтайском крае местами сильный снег, в Кемеровской области порывы ветра до 25-27 м/с, в Томской области они достигнут 16 м/с.

Ниже минус 60 градусов по Цельсию опустилась в среду температура воздуха на территории Ханты-Мансийского автономного округа, сообщили в региональном департаменте общественных и внешних связей.

«Аномальное похолодание в минус 62 градуса зафиксировано в среду в Белоярском районе, на месторождении Большое Ольховское», — отметила директор департамента общественных и внешних связей ХМАО Елена Шумакова.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2016-12-21-99575




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.