«Вторжение» крабов наблюдали вдоль побережья Панамы

«Вторжение» крабов наблюдали вдоль побережья Панамы
Ученые, проводившие исследование вдоль побережья Панамы, сняли беспрецедентное видео. Тысячи красных крабов роем плывут по лишенным кислорода водам прямо над морским дном. Первая мысль, которая приходит в голову при просмотре ролика, — инопланетное вторжение.  
 

 

Видео сняли год назад на подводной горе Ганнибала вдоль побережья Панамы под руководством Хесуса Пинеды из Океанографического общества Вудс-Хоула. Ролик вызывает смутную тревогу — огромное количество красных крабов скользит по морскому дну, будто существа сошли с экрана какого-то безумного научно-фантастического фильма.

Вот как Пинеда описывал процесс съемки в заявлении для прессы: «Когда мы погрузились на субмарине, то заметили, что вода стала темной у дна. Это был мутный слой, и за ним ничего не было видно. Мы видели только это облако, но не имели ни малейшего представления о том, что породило его. Когда мы медленно двигались к морскому дну, появились эти существа. Сперва мы подумали, что это биогенные породы или образования. Они двигались роем, как насекомые, и мы не могли в это поверить».

Крабов наблюдали вдоль северо-западного берега на глубине 355–385 метров в области гипоксической (с низким содержанием кислорода) воды.
Наблюдение уникально вдвойне. Во-первых, этот вид крабов никогда не видели так далеко на юге. Они обычно обитают у пляжей Нижней Калифорнии и вдоль Калифорнийского течения. Поэтому этот регион стал новой территориальной границей для видов. Во-вторых, странные путешествия роем ранее никогда не наблюдались у красных крабов.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2016-12-20-99513




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.