Уралу — чистый прокат

На чемпионате России в Челябинске наши сильнейшие фигуристы поборются за путевки на первенство Европы  Уралу - чистый прокат  Евгения Тарасова и Владимир Морозов приехали в Челябинск в ранге победителей финала Гран-при. В среду в Челябинске на ледовой арене "Трактор" стартует чемпионат России по фигурному катанию. По итогам этих соревнований определится состав команды, которая выступит на чемпионате Европы-2017 в Остраве.

Европейское первенство в январе и мировое в марте — два основных турнира года. Но национальный отбор для наших спортсменов далеко не простая формальность. От российских одиночниц, которые сейчас являются движущей силой в мировом фигурном катании, часто можно услышать: "На чемпионате России конкуренция посерьезнее, чем на чемпионате мира". Первая половина сезона позади: после этапов Гран-при и финала серии можно говорить, что это утверждение полностью соответствует действительности.

В прошлом году пьедестал российского чемпионата, который проходил в Екатеринбурге, выглядел следующим образом: Евгения Медведева, Елена Радионова и Анна Погорилая. Все девушки по-прежнему в строю и в заявке на ЧР в Челябинске. Пожалуй, интриги в борьбе за первое место никто особо не ждет. Все-таки Медведева, которая выиграла титулы на Европе, на мире и дважды в финалах Гран-при да еще и мировой рекорд в короткой программе обновила, очень технична, стабильна и поэтому пока недосягаема для конкуренток.

Наши одиночницы часто говорят: "Конкуренция в сборной России посерьезнее, чем на чемпионате мира"

Интересно, что покажут ее подруги по команде. Здесь есть и фавориты, и аутсайдеры, и темные лошадки — в общем, возможны различные варианты расстановки на пьедестале. Например, в финале Гран-при в Марселе Погорилая стала третьей, а вот Радионова выступила неудачно. Переходный возраст, похоже, стал для Лены проблемой. Во Франции ее обошла даже Мария Сотскова, которая весьма заметно проводит первый взрослый сезон. Совсем юные Алина Загитова и Анастасия Губанова только что заявили о себе в юниорском финале Гран-при. Алена Леонова не оставляет надежд снова попасть в сборную, а Елизавета Туктамышева пытается вернуться на уровень самого удачного для нее постолимпийского сезона. А вот олимпийских чемпионок Сочи — Аделину Сотникову и Юлию Липницкую — мы не увидим. Сотникова хоть и представила свои программы на предсезонных прокатах, предпочла соревнованиям участие в шоу. Ее отсутствие не удивляет. А вот Липницкая неожиданно получила очередную травму. Юля возвращалась с тренировки на сочинском катке и упала на скользком тротуаре. У фигуристки диагностировали ушиб правого тазобедренного сустава и посттравматический артрит крестцово-подвздошного сочленения. Минимальный срок лечения, которое пройдет в Москве, составит 14-17 дней. Но, судя по всему, сезон для спортсменки закончен.

Позиция лидеров в танцах на льду также более или менее очевидна. Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев, пережившие историю с неоправданным отстранением партнерши из-за мельдония, идут дальше. Катя и Дима стали нашим единственным дуэтом, пробившимся в финал Гран-при. В призы они не попали — мировую танцевальную моду уже который цикл диктуем совсем не мы. Но первый номер сборной России скорее всего останется за этим дуэтом. В рамках чемпионата России за место в сборной также поборются Александра Степанова — Иван Букин, Елена Ильиных — Руслан Жиганшин и Виктория Синицина — Никита Кацалапов.

В парном катании ситуация тоже любопытная. Пока прошлогодние победители, двукратные олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков находятся в ожидании первенца, на льду снова развернется соперничество между фигуристами из группы Нины Мозер. Евгения Тарасова — Владимир Морозов приехали в Челябинск в ранге победителей финала Гран-при. Для них это было первое "золото" в карьере. Пусть китайцы Юй Сяоюй — Хао Чжан и канадцы Меган Дюамель — Эрик Редфорд, допускавшие ошибки, немного "помогли" ребятам, но воспользоваться шансом, не споткнуться в ответственный момент тоже надо уметь. Ксения Столбова и Федор Климов только начинают вкатываться в сезон. Пара отказалась от участия в серии Гран-при из-за воспаления надкостницы голени у Ксюши. Спортсменка прошла курс лечения в США и в середине ноября вернулась к полноценным тренировкам на льду. Во второй части сезона Столбова — Климов намерены наверстать упущенное. Ксения с Федором более опытная и титулованная пара. Но у ребят был не самый простой период, связанный с травмами и спадами. А победа в Марселе придала Тарасовой — Морозову уверенности в себе и, что немаловажно в спорте, авторитета. Еще одни ученики Мозер, Наталья Забияко — Александр Энберт, из-за проблем со здоровьем у немецкой пары Алена Савченко — Бруно Массо тоже выступили в Марселе и из запасных поднялись на четвертое место. В эти "внутренние" разборки могут и должны вмешаться Юко Кавагути — Александр Смирнов.

Наверное, самый непредсказуемый вид программы — мужское одиночное катание. С одной стороны, Максим Ковтун уже три раза подряд становился чемпионом России и говорит, что собирается выиграть четвертый титул. С другой — стабильности в выступлениях не на национальном уровне и Ковтуну, и другим нашим одиночникам не хватает. Максим Ковтун, Сергей Воронов, Михаил Коляда — у всех были отдельные успехи. Однако в этом сезоне отличными прокатами они похвастаться пока не могут. Так что у более удачливых на юниорском уровне Дмитрия Алиева и Александра Самарина есть все шансы показать даже более уверенное и в каком-то смысле взрослое катание.

Где будем смотреть
22 декабря, четверг,

Матч ТВ

12.00* Мужчины, короткая программа

14.45 Пары, короткая программа

18.30 Танцы на льду, короткий танец

23 декабря, пятница,

Матч ТВ

12.00 Женщины, короткая программа

14.45 Мужчины, произвольная программа

18.00 Танцы на льду, произвольный танец

24 декабря, суббота,

Матч ТВ

13.00 Пары, произвольная программа

15.30 Женщины, произвольная программа

25 декабря, воскресенье,

Матч ТВ

12.00 Показательные выступления

* — Расписание только прямых трансляций. Время везде указано московское.

Источник: http://rg.ru/2016/12/20/na-chempionate-rf-figuristy-poboriutsia-za-putevki-na-pervenstvo-evropy.html




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.