Экстремальные природные явления и их связь с изменением климата

Экстремальные природные явления и их связь с изменением климата
Аномальная жара в Европе и Азии, пожары на Аляске, непривычно солнечные зимы в Великобритании и наводнения во Флориде в прошлом году произошли в результате антропогенной деятельности и связаны с выбросами парниковых газов и глобальным потеплением, — считают ученые.

Доклад "Экстремальные природные явления и их связь с изменением климата" основан на результатах 25 научных работ, посвященных изучению аномальных погодных условий в 2015 году на пяти континентах и в двух океанах. Свой вклад в работу внесли 116 ученых из 18 стран. Представленные в ней данные охватывают не все погодные изменения, а лишь ряд представляющих интерес случаев.

"Самое серьезное свидетельство влияния деятельности человека на природу связано с тепловыми явлениями, — говорится в докладе. — Сюда относятся участившиеся периоды аномальной жары, уменьшение снежного покрова в горах, рекордно низкая площадь арктического морского льда в марте и необыкновенно высокая частота и продолжительность лесных пожаров на Аляске".  

Экспериментальные исследования показали, что главной причиной повышения температуры стало изменение климата, вызванное выбросами парниковых газов в атмосферу.

"Изменение климата приводит к аномальной жаре во многих регионах по всему миру", — говорит Стефани Херринг из Национального управления океанических и атмосферных исследований.

По мнению ученых, непривычно солнечные зимы в Британии в последние два года, скорее всего, связаны с глобальным потеплением. В прибрежных районах Майами уровень воды во время приливов в солнечные дни увеличился более чем на 500% за последние два десятка лет, что связано с повышением уровня моря.

Глобальное потепление повышает риск возникновения лесных пожаров. На Аляске в 2015 году сгорело 5,1 млн акров (20,700 кв км) лесов, это второй по величине пожар с 1940 года — времени, когда начался учет данных. В будущем риск возникновения пожаров может увеличиться на 34% и достичь 60%, говорится в исследовании.

Кроме того, по прогнозам ученых, во всем мире участятся штормы и другие морские катаклизмы, поскольку ледники тают, а уровень воды поднимается.

Однако не все экстремальные погодные явления — следствие вредных выбросов в атмосферу.

К ним не относится экстремальный холод в восточной части США и Канады, позднее наступление сезона дождей в Нигерии и аномально большое количество осадков, выпавших в декабре в индийском городе Ченнаи, — говорится в докладе.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2016-12-20-99518




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.