Театральные критики назвали Райкина человеком года

Театральные критики назвали Райкина человеком года

Константин Райкин, художественный руководитель театра «Сатирикон» стал человеком года по версии Ассоциации театральных критиков (АТК). Об этом стало известно из пресс-релиза организации. Победа в конкурсе была присвоена худруку за «смелость и бескомпромиссность в отстаивании свободы творчества». Как несложно догадаться, поводом для получения награды послужило выступление Райкина на съезде Союза театральных деятелей.


Помимо Константина Райкина в лонг-лист номинации «Человек года» вошли: народный артист России Евгений Миронов, дирижер Теодор Курентзис, театральный критик Инна Соловьева и режиссер Всеволод Лисовский. Многие режиссеры и критики положительно оценили выступление Райкина перед коллегами, назвав его «настоящим поступком».


Помимо этого представители АТК выбрали лучший спектакль уходящего года. Им стал «Князь» в постановке Константина Богомолова. Спектакль проходил в московском театре «Ленком». Премьера состоялась в апреле текущего года, а в декабре он уже был снят с показа.


Напомним о том, что Райкин выразил беспокойство по поводу того, что ряд разнородных общественных организаций и их активистов, пытается оказать не лучшие влияние на российскую культуру. Речь шла о том, что такие активисты срывают и препятствуют проведению выставок, показов, спектаклей и многого другого, прикрываясь некими ценностями, оскорблением чувств отдельных категорий граждан и патриотизмом.


Выступление Райкина в тот же день осудил широко известный байкер «Хирург». На это представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что: «бес этого байкера попутал». Президент страны неоднократно подчеркивал, что в России нет цензуры, а принцип свободы творчества – незыблем. Вместе с тем Владимир Путин напоминал о необходимости ответственного подхода к искусству. Он также поручил Минфину России разобраться в ситуации со срывом ряда спектаклей некими активистами.

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5105/




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.