Ресторанный гид: 19-25 декабря

Ресторанный гид: 19-25 декабря

Стиль жизни
Ресторанный гид: 19-25 декабря
19.12.2016

Саша Сутормина о главных гастрономических событиях недели.

Кажется, я осознаю приближение курантов, мандаринов вперемешку с икрой и новогодними посланиями и оливье под шампанское исключительно в момент, когда пишу заголовок для очередного гида. Эта неделя закончится католическим рождеством, can you imagine? 

В предновогодней спешке, как ни удивительно, без устали открываются новые проекты и перезапускаются новые на моменте не взлетевших старых. Повара делают интересные сеты на тему русской кухни и мастер-классы кухни грузинской. Есть чем развлечься — даже в том случае, если от новогодней суеты вы, как я, желаете остаться в стороне. 

А про нового повара и тосканское в Piccolino рассказывает Мария Лобанова. 

Didi. Резо и Киса на больших экранах

У помещения на Тверском Бульваре, 14 непростая история. От вроде бы Березуцких до Тахира Холикбердиева — кто только не прожил руку к многострадальной площадке. Все как-то не складывалось. В какой-то момент корпорация Ginza осознала очевидное: на роду здесь написано быть шашлычной. Пазл сложился: в помощь позвали тандем режиссера Резо Гигиенишвили и то ли продюсера, то ли просто кисы Алексея Киселева. Те взяли и открыли DIDI. Название, как и следовало ожидать, перекликается с первым совместным проектом “Гинзы”, Кисы и Резо — “Patara” на Патриках. Только если “patara” с грузинского переводится как “маленький”, то “didi”, разумеется, как “большой”. Здесь раза в два просторнее — легко сядут 80 человек, и кухня — другая, именно тбилисская, и на этом создатели ставят особый акцент. Шашлыки, сациви, пхали, гоми и прочие грузинские блюда в тбилисской интерпретации готовит Илия Бенашвили (до того они на пару с Никой Метревели готовили в “Патаре”; теперь, видимо, пришло время им стать самостоятельными). Шеф обещает совмещать на кухне традиции и современность, а не давать “классическую Грузию”. К примеру, в меню цветная капуста в гранатовом баже, суп из порея и мацони с шариками надуги, стейк салат с гранатовым майонезом и виноградный чизкейк. Цены — плюс-минус такие же, как и в “Patara”.   

Ресторанный гид: 19-25 декабря

В “Патаре”, в общем, вкусно. Надеюсь, в DIDI получится не хуже — и улыбчивый Илия, уверена, приложит все усилия. Что точно можно сказать — что у “домашнего” гинзовского дизайнера Евгения Евдокимова (он делал, например, AQ Chicken и Adri) получилось создать уютный тбилисский дворик на Тверском бульваре. После пары бокалов грузинского розового становится, как вы понимаете, еще уютнее. 


DIDI


Тверской Бульвар, 14/4

https://www.facebook.com/didirestaurant/

CHEESE Connection. Сыр на Лесной

Вообще-то сырный ресторан — это отличная затея. Кругом — санкции заморские. Фермеры российские сыры наваривают в Костромской губернии — а ты тут выставку достижений народного хозяйства устраиваешь в отдельно взятом заведении. В самом что ни на есть центре города. 

В общем, концепция очевидная, отработанная успешно Новиковым и напрашивающаяся на повторение. Создатели ресторанов “Простые вещи” набрались смелости, взяли в аренду помещение на Белой площади (в комплексе “Белые сады”) и запустили через несколько месяцев стройки и проработок CHEESE Connection. Проект, в котором сыр — всему голова. 

Ресторанный гид: 19-25 декабря

У ресторана есть своя сыроварня (что классно) и свой сыровар — Евгений Золотарев. Именно он придумывает разные комбинации и отвечает за результат — будь то черная страчателла, сладкая моцарелла или, например, халуми. Варят только мягкие сыры, выдержанные (овечьи, козьи, коровьи, с плесенью и без оной) — закупают у поставщиков (возможно, милейших фермеров). Шеф —  Алексей Айзен  — поделил меню на разделы “Сыр с чем-то”, “Что-то с сыром” и “Без сыра вообще”. Ну так, чтобы простые граждане не запутались. Не дай бог. В разделе “Сыр с чем-то”, понятное дело, доминирует сыр, остальное — дополняет (например, черная страчателла с крабом, папайей и авокадо за 710 рублей или запеченный камамбер с фокаччей и грибами в азиатском стиле за 750). В разделе “Что-то с сыром”, например, фланк-стейк с зеленой гречкой и соусом из сыра таледжио и брусничная панна-котта со страчателлой и какао. “Без сыра вообще”, видимо, придумали компанейских. Жду тофу-стейков и постного меню. 

Ресторанный гид: 19-25 декабря

Главным хитом объявлена буррата с собственной сыроварни. Причем буррату в покое решили не оставлять. Фаршировать ее чем в голову придет: крабом, инжиром, трюфелем — такого, говорят, ни у кого в городе нет больше. Верю. Но сама идея пихать в уважающую себя буррату что ни попадя мне кажется какой-то неправильной. На истину не претендую, но мысль заказать буррату, начиненную красной икрой и еще и с картофельным гратеном, меня не возбуждает.  

Но вот что непонятно мне от слова “вообще” — это винная карта. Из шампанского — только Moet&Chandon, шатенеф дю пап (отличный, к слову) — в бутылке 0,375. Как говорит одна моя подруга, “мужчина пьет шатенеф бутылкой. Если он пьет шатенеф полубутылкой — то он и не мужчина”. Про супермаркетное соаве Botter и говорить не хочется, сделаем просто вид, что показалось. А назвать раздел с алкашкой “Напиться и забыться” уже даже посолидневший Перельман себя в заведениях позволить не может.


Cheese Connection

https://www.facebook.com/cheeseconnection/

Лесная ул, 9 (со стороны гостиницы HolidayInn)

Latinos: тот же “Латинский”, только в профиль

Можно как угодно относиться к АЛР (also known as Раппопорт), но проекты он делает основном успешные. По крайней мере в области ресторанной — про юриспруденцию судить не берусь.  

Ресторанный гид: 19-25 декабря

На этой карте есть несколько белых пятен — и ресторация “Латинский квартал” была в их числе. Через пару дверей — вовсю бомбящий “Erwin”, а тут — не летит. Почему? Рассуждать можно долго, то ли магия, то ли неправильный момент запуска, то ли whatever. Как бы то ни было, местечко решили перезапустить — и открывают севичерию “Latinos”. По адресу Кутузовский 2/1 строение 6 теперь предполагается три десятка севиче, все виды текилы и рома, на которые удалось наклеить акцизные марки, и — главное — ве-че-рин-ки. Про вечеринки ничего не знаю, про текилу с ромом тоже сказать не могу (хотя выглядит довольно солидно, 120 видов текилы, 160 — рома), а севиче — хороши (для Москвы — так точно). Есть, к примеру, классическое севиче с сибасом и кукурузой Канча (420 р.ублей, есть севиче-бачиче из Бранзино в пармезанно-сливочно остром соусе (480 рублей), есть севиче из чилийского сибаса в соусе сангритта (990 рублей), есть севиче из лакедры с перцем Ахи Амарилло и свежим манго (870). 

Ресторанный гид: 19-25 декабря

В общем, желаю месту удачи, а то тусоваться-то без техно в “Кругозоре” и негде. 

Севичерия Latinos
https://www.facebook.com/latinosrest/

Кутузовский просп., 2/1, стр. 6

Россия.DOC: Selfie

Сейчас скажу ужасное, но в семействе “Белого кролика” у меня есть два любимых ресторана — Selfie и Zodiac — и один любимый шеф, Анатолий Казаков. 

Казаков — немного как Маугли: очень интересный и чуток диковатый. В английском есть слово “arrogant” — и оно про Казакова. Талантливый красавец долго производил на меня двойственное впечатление, при том, что в Selfie я и мой круг ходят регулярно и на простые, но такие четкие вкусы мы все никак не нарадуемся. На банальную старачателлу с клубникой мы летом заглядывали регулярно — и я снова жду лета. В общем, Казаков умеет из простых продуктов сделать что-то, чем ты будешь вспоминать еще три дня. 

Ресторанный гид: 19-25 декабря

Сейчас он запустил новый сет на тему русской кухни — Россия.DOC. И я его ела. Ели его и мои уважаемые друзья. Все — в восторге. За пару недель до того мы дружно сходили в лабораторию к Владимиру Мухину, и, при всех невероятных талантах последнего … как поедатель я за Казакова. 

В сете — двенадцать блюд, и лишних нет. Перечислю то, что я полюбила всем сердцем: бриошь из смоленской крупы (это, в общем, плюс-минус гречка) с огурцом в сметанном креме, антоновским яблоком и икрой сига, икра морского ежа на гренке с кремом из адыгейского сыра (!!!!), сахалинская песчанка с тархуном, грушей и кислым вином, простокваша с террином из утиной печени, грибами и эспумой из грейпфрута и полыни, гребешок с икрой, костным мозгом и капустой, краб с пшенкой, сыром и щавелем, хурма с молоком, каштаном и трюфелем, гранат с миндалем. Ничего не имею в виду, но вот если мы с вами давно обсуждаем еду, шефов и к кому сходить — Казаков в топ-три. Он как будто понимает, что я хочу на тарелке. ВОТ ПРЯМО СЕЙЧАС. 

Ресторанный гид: 19-25 декабря

Сет действует с 18.00 до 23.00. Стоит (всего) 6000 рублей.

Selfie
https://www.facebook.com/selfiemoscow/

Новинский бульвар, 31, Новинский пассаж

Piccolino 

Piccolino еще жив, вроде бодр и даже с новым поваром, как рассказывает Маша Лобанова. 

Ресторан Piccolino (малыш, типа, в переводе с итальянского) Гинза открыла лет семь назад. Место это делалось как для своих, а не по обычному для Гинзы сценарию “еда —  ничто, тусовка —  все”, цены здесь не отличались лояльностью к среднему классу, но всегда было вкусно. Через Piccolino за эти годы прошел табунчик итальянских поваров, Гинза тоже слилась, переключившись на другие проекты, но планка качества каким-то загадочным образом  все же не рухнула.  Теперь в квартирке Piccolino (а здесь реально очень ми-ми-ми, местами даже слишком) — новый повар-итальянец Андриа Галли, цены здесь уже не такие пугающие, хотя дешевым это место при всем желании не назовешь. Андреа предложил новое меню — и в нем вся та же сытная и понятная итальянская еда, за которой мы ходим в подобные заведения, несмотря на весь страшный урон талии, что она наносит.  

Ресторанный гид: 19-25 декабря

Пиццу он готовит по-неаполитански и по-римски, то есть на тонком и на толстом тесте, брускетты  — с овощами на гриле и страчателлой, а равиоли и оленину —  с тыквой. Цены от 250 рублей за пиццу и от 600 на горячее.  В ресторане — коллекция “супертосканы”, на которую цены решили не задирать, ну и десерты все правильные на месте — и тирамису, и чизкейк, который Андреа запекает при низкой температуре, так что он по текстуре напоминает крем-брюле и это ему совсем не вредит. 

Piccolino
https://www.facebook.com/piccolinoresto/

1-ый Колобовский переулок, 11

А также: 

В Patara теперь мастер-классы с шеф-поваром. Шеф там теперь один, Ника (обо всем вы уже прочитали выше) — почему бы не поучить людей готовить пхали со шпинатом? В общем, хотите развлечься — приходите в понедельник в семь вечера. Полторы тыщи — и Ника вам все расскажет, напоит вином и накормит.

Patara
https://www.facebook.com/PATARA-Cafe-1703012576637502/

Ермолаевский переулок, 7

В Cook’kareku  на Садовом теперь есть доставка. Завтрак по звонку — по выходным я мечтаю об этом каждый раз, когда внезапно остаюсь в городе (это бывает редко, но тем острее мечты). Глазунья, сырники, бенедикты, японский и сингапурский завтраки — все для вас. Доставка при этом не работает в момент, когда я о ней мечтаю (с пятницы, 19.00 до воскресенья, 21.00), зато когда работает — она бесплатна и без минимальной суммы. Привозят по центру. В общем, если вы навидались во вторник — вы знаете, куда обратиться с утром среды.

Cook’kareku
https://www.facebook.com/CookKareku/

Садовая-Кудринская 9/4

День рождения винного бара Touché

Винному бару Touché 23 декабря исполняется один год. Несмотря на неочевидное месторасположение, за год Touché стал местом, куда любители выпить неплохого вина и хорошо поесть ходят весьма регулярно. За это спасибо шефу Тарасу Кириенко и достойному выбору вина (хоть в основном и DP-Trade’овского). Ребята — владелица бара Лариса Мамедова и Тарас готовятся в скором времени открыть новое место (LITRO на Большой Грузинской, если я ничего не путаю), а пока — заходите поздравить. 23 декабря, игристое, всякое от Тараса, живой звук с семи вечера.  

Ресторанный гид: 19-25 декабря

Touché

Родчельская, 15/22

facebook.com/Touche-wine-bar-kitchen

Источник: http://www.trendspace.ru/lifestyle/restorannyy_gid_19_25_dekabrya/




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.