«Нет проблемы в очищении оккупированных территорий». Зачем Турчинов опять ударился в радикализм

"Нет проблемы в очищении оккупированных территорий". Зачем Турчинов опять ударился в радикализм
«Вести» проанализировали, что стоит за медийной активизацией главы Совбеза, которая наблюдается в последнее время

Тарас Козуб

Cекретарь Совбеза Александр Турчинов готовится пойти ва-банк, отказавшись от должности и реанимировав влияние. Однако политические итоги у такого камбэка могут быть весьма неоднозначными.

Устал быть в тени

О подготовке свидетельствует медийная активность Турчинова. Все началось с учений украинских войск 1 декабря, когда из-за стартов ракет средней дальности едва не вспыхнул конфликт на границе с Крымом (в последний момент район стрельб сдвинули подальше от полуострова). На минувшей неделе Турчинов говорил громко: о Януковиче (его рекомендовалось допросить в ранге главного подозреваемого, а не свидетеля), российских хакерах (якобы именно они «кладут» финансово-банковский сектор).

Но радикальней всего прозвучало интервью «Лиге», где секретарь СНБО высказался против Минска и за военный блицкриг в Донецке и Луганске, изоляцию неподконтрольных территорий, а их жителей назвал «террористами-смертниками» в руках России.

«Очень похоже на политический трамплин, особенно учитывая, что заявления существенно расходятся с позицией Петра Порошенко и обязательствами Киева. Идет прощупывание почвы командой Турчинова в среде радикального электората, который хочет слышать простые ответы на сложные вопросы», — полагает политолог Алексей Якубин.

Собеседник «Вестей» в НФ, близкий к группе Андрея Парубия, не подтвердил отставку, но обозначил наличие амбиций. «Он устал быть на третьих ролях, и меняется политический фон. Конечно, хочет (усиления)», — сказал источник.

По данным «Вестей», в СНБО Турчинов играет роль «свадебного генерала»: реальные властные полномочия перебрал на себя его зам по «военной» части Олег Гладковский. По совместительству он близкий друг президента. Кстати, известны уже две фамилии политиков, которые поддержат Турчинова — экс-комбат «Донбасса» Семен Семенченко и бывший комбат «Днепра-1» Юрий Береза.

С Яценюком или сам

Развязки можно ждать в ближайшие недели. По словам политолога Костя Бондаренко, не исключена его замена в СНБО на главу СБУ Василия Грицака. Дальше у Турчинова две альтернативы: либо встраиваться в НФ, либо начинать свой проект.

«Думаю, он стартует с отдельным от Авакова — Яценюка политпроектом — им всем будет тесно вместе. Что до инвесторов: во-первых, у него хорошие связи в демократических кругах США, которые не хотят терять влияние за рубежом. Во-вторых, остается Игорь Коломойский. С ним отношения были напряженные, но в мире политики не бывает вечных врагов», — полагает Бондаренко.

Впрочем, есть и другое мнение. «Он все равно будет ассоциироваться с Яценюком, но собственный рейтинг невелик, — считает политолог Руслан Бортник. — Не исключаю, что риторика Турчинова, которая каждый раз появляется перед переговорами с Донецком или в «нормандском формате», имеет целью лишь повышение веса НФ при формировании властных балансов».

Собственно, последние высказывания Турчинова — «полная изоляция оккупированной территории приблизит сроки освобождения» или «нет проблемы в том, чтобы провести операцию по очищению территорий» — по мнению экспертов, выглядят весьма цинично. Особенно учитывая, что события в Крыму стали возможными, судя по слитому в СМИ протоколу заседания СНБО от 2014 года, во многом благодаря его решению о невмешательстве.

Что дальше?

Если Турчинов пойдет в политику без «довеска» в виде Авакова — Яценюка, рискует «пролететь» мимо Рады. Плюс, «съест» проценты у партнеров по цеху — «Национального корпуса», УКРОПа, радикалов и «Самопомочи». «В любом случае, это следствие активизации партий и их спонсоров перед досрочными выборами, — уточнил нам Якубин. — НФ уже обречен, и будет старт нового политпроекта — и участие Турчинова очевидно».

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/215930-turchinov-




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.