9 признаков низкого эмоционального интеллекта

9 признаков низкого эмоционального интеллекта
Сталкивались ли вы с ситуацией, когда спор с другим человеком возникал тогда, когда этот человек не мог понять ваших чувств? Или наоборот, причиной конфликта стало непонимание вами чувств другого человека?

В обоих случаях в зарождении конфликта определенную роль мог сыграть уровень эмоционального интеллекта.
Как низкий эмоциональный интеллект влияет на отношения

Низкий эмоциональный интеллект это проблема, затрагивающая широкий спектр отношений между людьми. Некоторые эксперты склонны считать, что эмоциональный интеллект влияет на успех в жизни даже больше, чем IQ.

Эмоциональный интеллект играет важную роль в том, как мы взаимодействуем с другими людьми. В некоторых ситуациях коллегам, работодателям, друзьям, членам семьи и знакомым не мешало бы улучшить навыки своего эмоционального интеллекта, уровень которого затрудняет общение и чреват напряженностью отношений. В других случаях это может быть недостаточная развитость вашего эмоционального интеллекта, над которым нужно немного поработать.

Уровень эмоционального интеллекта индивида часто называют «коэффициентом эмоционального интеллекта» или EQ (ЭК, эмоциональный коэффициент).
Вот 9 из некоторых классических признаков низкого эмоционального интеллекта:

    Требование аргументов

Возможно, вы знакомы с людьми, которые, кажется, всегда готовы вступить в спор по любому поводу. Друзья, члены семьи, сослуживцы и даже незнакомые люди оказываются втянутыми в спор с этими лицами, которые требуют предъявления большого количества аргументов. Из-за низкого ЭК таким людям трудно понять эмоции других, они часто готовы спорить без учета чувств окружающих.

    Непонимание чувств других людей

Люди с низким ЭК часто не обращают внимания на чувства других. Они не догадываются, что их супруги могут быть злы на них или, что их сотрудники раздражены. Более того, они испытывают досаду, когда видят, что кто-то ждёт проявления чувств от них. Эмоции, как правило, выводят из равновесия людей с низким ЭК.

    Считать, что другие люди чрезмерно чувствительны

Люди с низким ЭК могут пошутить в самое неподходящее время. Например, они могут отпустить неуместную шутку на похоронах или по поводу какого-то трагического события. Когда другие люди как-то реагируют на такого рода шутки за гранью, человек с низким ЭК считает, что окружающие просто слишком чувствительны. Эти люди испытывают трудности в понимании эмоций других людей, и не удивительно, что они не в состоянии интерпретировать эмоциональный настрой печальных событий.

    Отказ принять чужую точку зрения

Люди с низким ЭК уверены в своей правоте, они будут энергично отстаивать свою позицию, при этом отказываясь слушать то, что говорят им другие. Это особенно верно, когда им указывают на не понимание ими чувств других людей. Они часто негативны и чрезмерно критичны к чувствам окружающих.

    Обвинять других в ошибках

Люди с низким эмоциональным интеллектом имеют плохое представление о том, как их собственные эмоции могут приводить к проблемам. Когда дела идут плохо, они инстинктивно винят других. Они часто обвиняют ситуацию или действия других людей. Они уверены, что у них не было другого выбора в той или иной ситуации, и что другие просто не понимают их положения.

Эта тенденция — не брать на себя ответственность, часто вызывает в них горечь и ощущение себя жертвой.

    Неспособность справиться с эмоционально напряженными ситуациями

Людям с низким эмоциональным интеллектом трудно понять сильные эмоции, будь то свои собственные или эмоции других. Они часто избегают таких ситуаций. Скрывать свои истинные эмоции от людей — также их распространенная черта.

    Внезапные эмоциональные вспышки

Способность регулировать свои эмоции является одним из пяти важнейших компонентов эмоционального интеллекта. Людям с низким ЭК часто сложно понять и контролировать свои эмоции. Они могут выдавать неожиданные эмоциональные всплески, которые выглядят преувеличенными и неконтролируемыми.

    Сложности в поддержании дружеских отношений

Люди с низким ЭК часто черствы и бесчувственны, поэтому им трудно поддерживать дружеские отношения. Близкая дружба требует взаимных уступок, обмена эмоциями, сострадания и эмоциональной поддержки, то есть, всего того с чем борются люди с низким ЭК.

    Отсутствие эмпатии

Поскольку люди с низким уровнем эмоционального интеллекта не понимают эмоции других людей, им мало свойственно сопереживание. Они не способны принять чувства других, а значит, не могут поставить себя на место другого человека.

Слабый эмоциональный интеллект грозит неприятностями в разных сферах человеческой жизни. Школа, работа, семья, дружба и романтические отношения — вот лишь несколько областей, где человек с низким ЭК может испытать большие проблемы.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2016-12-19-99460




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.