Во Франции открылась копия пещеры Ласко

Во Франции открылась копия пещеры Ласко
Новая копия пещеры Ласко, которая знаменита благодаря первобытной наскальной живописи, открылась во Франции. Не только рисунки, гравировки и расположение галерей соответствуют оригиналу. Температура, влажность воздуха и даже звуки здесь те же, что в настоящей пещере.

На стенах изображены бизоны, лошади, быки и олени. Одна из галерей посвящена животным из семейства кошачьих. Точный возраст рисунков неизвестен. Согласно радиоуглеродному анализу, они были созданы в период с XVIII по XV века до нашей эры. О самой пещере стало известно в 40-м году прошлого столетия.

[Николя Сен-Сир, участник проекта по созданию музея]:
«Когда входишь в пещеру, начинаешь говорить тише, словно оказался в святилище. Кажется, что эти животные смотрят на тебя, а не только ты смотришь на них. Они двигаются. Думаю, посетителям музея передаётся большая часть этих ощущений».

Специалисты считают, что рисунки и гравировки пещеры наполнены глубоким смыслом.

    [Мюриэль Морьяк, куратор музея]:
    «Композиция символов и способ их расположения по отношению друг к другу заставляют нас подумать о весьма сложной концепции. Мы, возможно, этого не понимаем, но для людей того времени это несло какой-то смысл».

    [Жан Клоттес, эксперт-историк]:
    «Эти животные — не только объекты для охоты. Иногда им поклонялись. Они отражают их убеждения, способ размышлений о сверхъестественном и так далее».

Современные технологии помогли учёным понять, как доисторические люди создавали свои творения.

    [Николя Сен-Сир, участник проекта по созданию музея]:
    «Эти художники наносили гравировку на камни, затем раскрашивали, а потом снова гравировали».

Пещера Ласко находится на территории коммуны Монтиньяк в департаменте Дордонь. В 1948 году её открыли для посетителей. Возрастающее число туристов поставило под угрозу сохранность наскальных изображений. Из-за углекислого газа, высокой температуры, искусственного освещения, а также высокой влажности по стенам начали разрастаться зелёные водоросли. В 1963-м Ласко закрыли для туристов.

Спустя 20 лет в двухстах метрах от неё открылся музей, в котором воссоздали часть пещеры. Новая копия Ласко пришла ему на смену. Строительство длилось четыре года и обошлось в 66 миллионов евро.

Пещера Ласко внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1979 году.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2016-12-18-99445




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.