В Польше грянул «майдан»?

В Польше грянул "майдан"? 

В субботу несколько тысяч человек принимают участие в акции протеста у президентского дворца в Варшаве. Митинг проводится в связи с ситуацией, сложившейся накануне в польском сейме. 

Оппозиционные депутаты из-за отстранения одного из сторонников «Гражданской платформы» от участия в заседании нижней палаты парламента заняли трибуну и прервали сессию. 

Спикер сейма был вынужден объявить перерыв, после чего созвал заседание в другом помещении, где депутаты, несмотря на отсутствие электронной системы голосования, приняли несколько законов.

Оппозиция считает принятие законов нелегитимным, вечером в пятницу у здания сейма была организована акция протеста, продлившаяся всю ночь. Также поводом для недовольства протестующих является намерение сейма с 1 января ограничить работу журналистов в здании польского парламента, передает ТАСС. 

Депутаты оппозиционных партий с вечера пятницы не покидают зал заседаний нижней палаты. У стен парламента всю ночь оставались протестующие, и к ним от президентского дворца направляются участники прошедшего там днем в субботу митинга оппозиции. В столицу перебрасываются дополнительные силы полиции.

«Я оцениваю вчерашние события как попытку захвата власти», — сообщил в субботу в эфире радио RMF FM министр внутренних дел Польши Мариуш Блашчак.

Представители оппозиционных партий, заблокировавшие работу Сейма страны в пятницу, не собираются покидать зал заседания до 20 декабря.

Как стало известно СМИ, лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский покинул Сейм и уехал в сопровождении машин премьера Беаты Шидло и других авто.

Как ранее сообщала Правда.Ру, в Польше приняли закон о создании «войск территориальной обороны» для борьбы с «российской угрозой». За основу пытаются взять и американскую нацгвардию, и «Армию Крайову» — партизанские отряды польских националистов. Впрочем, есть опасность, что новые войска могут перенять одиозный опыт польской шляхты прошлых веков, развалившей страну, и украинских карателей, ставших наемными бандформированиями олигархов.

Численность к 2019 году должна составить более 50 тысяч человек — треть от общего количества Вооруженных Сил. Ведь пресловутая «оборона» позиционируется ее разработчиками именно как «пятый род войск», а не «милиция», ополчение из прежде гражданских лиц, созываемых в каких-то критических ситуациях.

Источник →

Новости smi2.ru

Источник: http://mpsh.ru/18102-v-polshe-gryanul-maydan.html




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.