Спутники раскрывают природные загадки

Спутники раскрывают природные загадки
 От Арктики до пустыни Мохаве наземные и морские места обитания животных быстро меняются. Метаморфозы влияют на животных, которые адаптированы к особым экологическим нишам, заставляя их мигрировать или снижая их численность. Спутники отлично подходят для наблюдения за трансформацией ареалов обитания и помогают ученым прогнозировать, как она повлияет на распределение, количество и миграцию животных.

Наблюдения за ледяным покровом Арктики помогли ученым предсказать 30%-ную убыль в глобальной популяции полярных медведей в следующие 35 лет. Спутниковые снимки убывающей из-за засух растительности в Северной Америке говорят о том, как будут себя чувствовать местные травоядные и хищники. Спутниковая информация о росте травы указывает на то, что миграция северных оленей на крайний север России объясняется не перевыпасом и дефицитом корма.

Спутники НАСА и других агентств следят за изменениями морского льда с 1979 года, и данные показывают, что арктический морской лед сокращался со средней скоростью 53,1 кв.км в год в период с 1979–2015 гг. Сейчас статус популяций белых медведей различается: в некоторых областях Арктики медведей становится меньше, в других их численность стабильна и даже растет.

Юго-запад США станет еще более засушливым из-за изменения климата. Потеря растительности повлияет не только на травоядных, например, чернохвостых оленей: их главный природный враг, пума, может пострадать еще больше.

Ученые из университета штата Юта (США) изучили снимки продуктивности растений спектрорадиометра MODIS на спутниках «Терра» и «Аква», а также радиотелеметрические измерения плотности населения животных и их передвижений.

Стадо оленей на полуострове Таймыр — крупнейшее в мире. Таймырская популяция оленей сократилась на 40 % с 2000 года, и сейчас в стаде всего 600 тысяч животных.

Андрей Петров из университета Северной Айовы (США) изучил историческую информацию с 1969 года. Олени сдвинулись на восток, подальше от человеческой активности. В то же время стадо углубляется на север летом, чтобы избежать высокой температуры и комаров.

Таймырские олени вынуждены путешествовать на более длинные расстояния между летними и зимними землями. Результатом становится более высокая смертность оленят. Другие факторы, которые влияют на гибель молодняка, — комары и раннее вскрытие рек, которые животные должны пересекать во время миграции.

Петров также использовал данные спутника «Лэндсат», чтобы определить, как присутствие оленей на летних землях влияет на растительность. Он обнаружил, что растительная биомасса снижалась, пока олени паслись, но спустя несколько недель появлялась вновь, когда животные уходили. Исследование исключает перевыпас как возможный фактор убыли популяции таймырских оленей с 2000 года.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2016-12-18-99454




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.