Украина давит на ЕС для предоставления безвиза

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что предоставление безвизового режима – «дело двух-трех месяцев»

Украина оказывает давление на Европейский союз для скорейшего предоставления безвизового режима украинским гражданам.

Для окончательного предоставления безвиза Украине необходимо, чтобы за это решение проголосовал Европарламент, утвердил Совет ЕС, а затем оно должно быть официально опубликовано, цитирует «Гордон» слова министра иностранных дел Украины Павла Климкина в украинском телеэфире.

«Мы пытаемся сейчас давить для того, чтобы этот процесс занял как можно меньше времени. Я исхожу из того, что на сегодня это процесс нескольких месяцев, но спекулировать, будет ли это два месяца или три месяца, мы сегодня не можем», – отметил Климкин.

Министр не уточнил, как и чем именно украинская сторона давит на Европу, но отметил, что процесс окончательного согласования безвизового режима для Украины – «чисто бюрократический процесс в рамках Евросоюза».

 

Напомним, в четверг лидеры стран-членов ЕС приняли законодательно обязывающее решение, которое позволит Нидерландам ратифицировать соглашение об ассоциации Украина – ЕС, учитывая результаты голландского референдума.

В среду, 15 декабря, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в Брюсселе договорился о дополнении к Соглашению об ассоциации Украины с ЕС.

В новом документе будет пункт о том, что договор об ассоциации не является шагом Украины на пути к членству в Европейском союзе. Также он отказывает Киеву в военном сотрудничестве и свободном доступе на работу гражданам Украины. В свою очередь Украина берет на себя обязательства бороться с коррупцией.

Европарламент рассмотрит механизм приостановления безвизового режима ориентировочно в январе 2017 года.

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/215743-ukraina-davit-na-ec-dlja-predoctavlenija-bezviza




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.