Следы самого большого предка человека найдены в Африке

Следы самого большого предка человека найдены в Африке
Древний предок человека был ростом около 165 см, весил 45 кг и, возможно, имел гарем. Все это ученые определили по следам, которые он оставил 3,7 миллиона лет назад.

 Вероятно, это самый высокий известный представитель вида австралопитеков, открытого в 70-х годах благодаря находке скелета женской особи, которая получила прозвище Люси. Ее рост составлял всего 105 см, а вес — 27 кг.

Обнаруженные 13 отпечатков ног представляют собой углубления в вулканическом пепле, превратившимся в твердую породу, которая была выкопана в прошлом году в Cеверной Танзании (Африка). Сравнительно большой размер следов, в среднем чуть более 26 см в длину, предполагает, что они были оставлены мужской особью Australopithecus afarensis.

Отпечатки были обнаружены в местечке под названием Летоли, где ранее находили множество меньших следов афарских австралопитеков, ставших прямым доказательством того, что наши предки ходили на двух ногах. Исследователи назвали новое существо S1. Изучив следы, они подсчитали, что его рост достигал 165 см, а вес — около 45 кг.

Как полагают ученые, он был по крайней мере на 20 см выше, чем особи, оставившие другие следы, и на 7 см превзошел по росту предыдущего рекордсмена, чьи следы нашли ранее в Эфиопии.

Несмотря на расчеты, никто точно не знает пола или возраста тех, кто ходил миллионы лет назад по этим местам. Только по размеру последних следов можно предположить, что они принадлежат мужчине, которые, вероятно, были намного больше женщин, чем в современном мире. Значительное неравенство полов в обществе A. afarensis навело ученых на мысль, что они, как и гориллы, могли отличаться социальным устройством с доминирующим самцом и группой самок с потомством.

Однако не все ученые согласны с результатами исследования. «Не думаю, что проведенная оценка позволяет утверждать, что S1 был выше эфиопской особи. Это открытие указывает лишь на разницу в размерах австралопитеков», — сказал Филип Рено, доцент кафедры антропологии в Университете штата Пенсильвания, не принимавший участие в работе.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2016-12-17-99424




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.