На США надвигается полярный вихрь

На США надвигается полярный вихрь
На США надвигается полярный вихрь, который, по прогнозам синоптиков, приведет к резкому похолоданию и арктической зиме на теплолюбивом Западе. Но что такое этот загадочный вихрь, и стоит ли нам его опасаться?

Полярный вихрь — это область пониженного давления вблизи полюсов. Напоенный ледяным арктическим воздухом, Северный полярный вихрь существует круглый год, но в зимний период заметно расширяется. Иногда случается так, что холодный воздух начинает дрейф в сторону экватора, мимо канадский границы прямиком в США, и тогда местное население, не привычное к суровым холодам, впадают в панику.

Как бы то ни было, по данным Национальной метеорологической службы движение полярного вихря — это климатическая норма, даже если он приносит аномальный холод. Последний раз это произошло в 2014 году, а до этого были зарегистрированы случаи в 1989, 1985, 1977 и так далее. Вот как это работает:
 

На США надвигается полярный вихрь
 

По мере того, как вышеупомянутая масса холодного воздуха медленно вращается вокруг области полюса, она, разумеется, не полностью изолирована от воздуха более низких и теплых широт. Если область с теплым воздухом появится вблизи относительно стационарного полярного вихря высоко в атмосфере, иногда это может привести к сдвигу системы на юг — потоки воздуха просто «утягивают» вихрь за собой. На этой неделе синоптики прогнозируют, что узкий «карман» холодного воздуха будет в ответе за то, что температура в некоторых областях упадет до -20 — 30оС.

Что делать тем, кому не повезло оказаться в холодной зоне? Собраться с духом и запастись теплыми вещами. Подобные похолодания редко длятся долго, однако часто сопровождаются обильными снегопадами, так что если собрались за границу — будьте готовы к сильным осадкам и слякотному потеплению, когда полярный вихрь снова уступит место теплу.

 

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2016-12-16-99396




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.