Из-за повышения температуры северные олени стали мельче

Из-за повышения температуры северные олени стали мельче
Легендарные животные, ассоциирующиеся с зимой, мельчают из-за повышения температуры. Новое исследование показывает, что северные олени, живущие в арктической Норвегии, стали на 12 % меньше за последние 16 лет. 

Высокая температура зимой означает меньше снега и больше дождя, который, замерзая, превращается в лед. Твердый замерзший лед усложняет оленям доступ к лишайнику, которым они кормятся всю зиму. Без достаточного количества корма взрослые самки северных оленей или вовсе не могут родить, или рождают меньших по размеру детенышей, которые, соответственно, позже становятся небольшими взрослыми особями.

К моменту взросления северные олени, рожденные в 2010 году, весили всего около 48 кг. Те олени, которые родились в 1994 году, весят около 54 кг. «Разница в 12 % кажется небольшой, но, учитывая то, как важен вес тела для размножения и выживания, это очень много», — говорит руководитель исследования Стив Элбон из института Джеймса Хаттона в Шотландии.

Предыдущее исследование показало, что когда средний вес взрослого оленя в апреле составляет менее 50 кг, популяция в целом начинает убывать.
Из-за большого объема льда мелких оленей становится все больше и возрастает угроза масштабного голодания во время особенно зим, когда часто выпадает дождь, создающий ледяную корку. «Теплое лето идет северным оленям только на пользу, а вот зимы становятся для них все более и более сложными».

В российской Арктике дела у северных оленей обстоят не лучше. На последние 10 лет на полуострове Ямал погибли 80 тысяч животных. Причина массовой гибели парнокопытных — дефицит пищи из-за изменения климата.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2016-12-16-99385




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.