Медведев: Антидопинговая кампания превратилась в антироссийскую

Кампания по борьбе с допингом в спорте, организованная западными странами, направлена, прежде всего, против России как государства. Такую точку зрения выразил в интервью российским СМИ председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

На прошлой неделе, напомним, независимый эксперт Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричард Макларен представил вторую часть своего доклада о допинге в России, где говорится о государственной поддержке допинга в нашей стране. При этом не приводится никаких доказательств столь серьезных обвинений, и Медведев соглашается с тем, что они попросту абсурдны. Тем не менее, доклад Макларена — это часть большой антироссийской кампании.

— Антидопинговая кампания превратилась в антироссийскую. Нам на это намекали, говорили на разных уровнях, что это будет использовано против нас с учетом общей политической ситуации, сложившейся вокруг России. Есть поводы нас упрекать? Конечно. Есть поводы упрекать другие страны? Тоже есть. Но кампания развернута только против наших спортсменов, против нашего государства, — констатировал Дмитрий Анатольевич. — Сначала отстранили значительную часть наших спортсменов, которые должны были участвовать в летних Олимпийских играх в Рио. Те, кто поехал, выступил там, кстати, блестяще. Потом было принято совершенно недопустимое, аморальное решение по недопуску паралимпийцев — это уже за гранью добра и зла.

Дмитрий Медведев подчеркнул тот факт, что никакой государственной системы поддержки допинга не было, нет, и быть не может. Он отметил, что борьба с допингом будет продолжена. "В то же время, я хочу, чтобы все наши граждане отдавали себе отчет в том, что решения по спортивным состязаниям в отношении Российской Федерации далеко не всегда продиктованы соображениями по борьбе с допингом", — заключил Медведев.

Глава кабинета министров прокомментировал и недавний скандал с лишением России права проведения в Сочи чемпионата мира по бобслею и скелетону. Это произошло также после публикации второй части доклада Макларена. Медведев подчеркнул, что, хотя Международная федерация бобслея и скелетона вправе принимать такие решения, есть договор, который связывает ее с российской стороной.

— Возникает вопрос, почему это было сделано сейчас, сразу после какого-то доклада. Они ссылаются на какую-то плохую атмосферу в России — а раньше она была другой? Какой-то детский лепет. Причем здесь атмосфера? Есть договор, который связывает международную федерацию бобслея и скелетона с нашей федерацией. В нем установлены взаимные обязанности и ответственность. Я, кстати, проверил — там ответственности серьезной нет, — сказал Медведев в эфире телеканала "Россия 24". — Я считаю, что нам нужно реализовать все наши соглашения со структурами, отвечающими за проведение соревнований, для того, чтобы в договорах содержались четкие обязательства сторон. Чтобы прежде, чем их расторгать, другая сторона думала о том, что мы понесли затраты и можем получить убытки.

Источник: http://rg.ru/2016/12/15/medvedev-antidopingovaia-kampaniia-prevratilas-v-antirossijskuiu.html




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.