Удивительные открытия «Кассини»

Удивительные открытия «Кассини»
После двух десятилетий в космосе аппарат «Кассини» закончит свою миссию 15 сентября 2017 года смертельным прыжком в атмосферу Сатурна. Драматическое событие отметит конец одной из самых успешных космических экспедиций. А вот самые невероятные открытия, которые «Кассини» сделал во время своей миссии.  

1. Приземление зонда «Гюйгенс» на Титане
 

25 декабря 2004 года зонд «Гюйгенс» отделился от «Кассини» и начал свое 22-дневное путешествие к поверхности Титана. Крупнейшая из 62 лун Сатурна — единственное небесное тело помимо Земли, на котором представлена поверхностная жидкость. Когда «Гюйгенс» приземлился на Титане 14 января 2005 года, он обнаружил мир, похожий на юную Землю. Также на Титане есть подповерхностный океан — такой же соленый, как Мертвое море на нашей планете.

2. Беспрецедентный кадр: Юпитер крупным планом
 

Удивительные открытия «Кассини»
 

Самые детальные снимки в естественных цветах газового гиганта за всю историю. «Все видимое на планете — облака, — объясняет НАСА в блоге. — Параллельные красновато-коричневые и белые полосы, белые овалы и огромное Большое красное пятно».

3. Скрытые луны Сатурна
 

Удивительные открытия «Кассини»
 

Во время облета вокруг Сатурна «Кассини» смог найти семь ранее неизвестных лун в пределах колец планеты. Мефона, Паллена, Полидевк, Дафнис, Анфа и Эгеон. Седьмая луна, открытая в 2009 году, пока называется просто S/2009 S 1 и достигает в диаметре всего 300 метров.

4. Подземная обитаемая зона Энцелада
 

Удивительные открытия «Кассини»
 

Ледяной спутник Сатурна Энцелад, возможно, скрывает подземный океан, полный внеземных жизненных форм. Частые подлеты «Кассини» обнаружили условия, благоприятные для микробов.

5. Гигантский циклон Сатурна
 

Удивительные открытия «Кассини»
 

В 2006 году ученые, изучавшие снимки «Кассини», обнаружили огромный циклон на северном полюсе Сатурна. Система не только в 50 раз больше среднего земного циклона (только его око достигает 2 тысячи км в диаметре), но еще и абсолютно неподвижна.
6. «День, когда Земля улыбнулась»
 

Удивительные открытия «Кассини»

Удивительные открытия «Кассини»
 

Одна из самых знаменитых космических фотографий была сделана 19 июля 2013 года. В объектив камеры «Кассини» попала бледно-голубая точка — Земля. Фотография получила название — «День, когда Земля улыбнулась». Впервые наша планета была сфотографирована из глубокого космоса.

7. Новый вид с вершины
 

Удивительные открытия «Кассини»
 

В конце ноября «Кассини» начал первый из 20 орбитальных маневров, необходимых, чтобы аппарат произвел свой последний прыжок 17 сентября 2017 года. Недавно НАСА получило фотографии, сделанные прямо над турбулентным северным полушарием Сатурна.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2016-12-14-99323




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.