На Земле происходит массовое вымирание животных

На Земле происходит массовое вымирание животных
По данным Международного союза охраны природы, обновившем Красную книгу, 13 видов птиц из 740, которые были впервые добавлены в список, уже вымерли, а 11 % находятся под угрозой вымирания.  

Причиной этого стала деятельность человека. Все вымершие виды обитали на островах и могли быть уничтожены инвазивными (ввезенными человеком) видами животных. По словам координатора по международной работе BirdLife Йена Берфилда, регистрация новых видов не говорит о том, что их положение вне опасности — сельское хозяйство, вырубка лесов, нелегальная торговля и инвазивные виды являются основными угрозами. Сообщается, что в некоторых районах численность африканского серого попугая жако (а это одна из самых умных птиц на планете) сократилась на 99 %, строительство дамбы угрожает антиохийскому крапивнику, сельское хозяйство и инвазивные виды растений — коморской ванге.

Вымирание грозит не только птицам — из-за потери среды обитания, вырубки лесов и браконьерства численность жирафов снизилась с 160 тысяч в 1985 году до 97,5 тысячи в 2015 году. Таким образом, произошло сокращение популяции на 40 % за 30 лет, из 9 подвидов этого животного 8 находятся под угрозой.

233 вида дикорастущих предков культурных растений также попали в список — это дикие виды манго, овса, подсолнечника, аспарагуса.

Особо отмечено озеро Виктория в Восточной Африке за свое биологическое разнообразие — в список были включены все проживающие здесь стрекозы, птицы, моллюски и рыбы.

По данным Всемирного фонда дикой природы, за 1970–2012 годы численность диких позвоночных животных снизилась на 58 %, а к 2020 году этот показатель может достигнуть 67 %.
 

На Земле происходит массовое вымирание животных
Индекс живой планеты (LPI) — индикатор состояния глобального биологического разнообразия. 
 

Однако ученые считают, что виды, которые находятся под угрозой исчезновения, еще можно спасти. Вновь были обнаружены два вида, которые ранее ученые считали вымершими, отмечено улучшение для азорского снегиря, сейшельской белоглазки и ржанки острова Святой Елены.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2016-12-14-99338




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.