Кто еще растопит снег в России

Примеру Международной федерации бобслея и скелетона с переносом ЧМ-2017 из Сочи могут последовать и в других видах спорта  Кто еще растопит снег в России  Пока проведению мартовского этапа Кубка мира по биатлону в Тюмени ничего не угрожает. Федерация бобслея и скелетона России (ФБСР) с достоинством отреагировала на решение Международной федерации по этим видам (IBSF) перенести чемпионат мира-2017 в Сочи в другую страну.

"Мы вынуждены принять решение Международной федерации бобслея и скелетона перенести чемпионат мира из России в другую страну. В создавшейся ситуации IBSF оказалась перед лицом возможного раскола в спортивной среде и массового бойкота соревнований. Хороших решений в данных обстоятельствах не существует, и нашим коллегам пришлось выбрать меньшее из зол. Мы понимаем, что в обстановке взаимного недоверия, которая не является делом наших рук, еще можно достойно провести соревнования, но нельзя устроить праздник, а чемпионат мира должен быть именно праздником, который ждут с радостью и нетерпением. Мы готовы к этой жертве, чтобы сохранить единство в нашем виде спорта", — говорится в заявлении ФБСР.

При этом глава ФБСР Александр Зубков дал понять, что россияне ни в коем случае не собираются бойкотировать ЧМ-2017, где бы он ни проводился.

Напомним, что решение IBSF связано с официальным отказом пропустить ЧМ-2017 в Сочи сборной Латвии, подобными намерениями спортсменов из Австрии, Южной Кореи, Великобритании. Новое место для ЧМ-2017 подыскивается.

Еще в июле прошлого года Международный олимпийский комитет попросил федерации зимних видов спорта приостановить все приготовления по проведению в России крупных соревнований. Однако затем последовали разъяснения, что это касается только тех турниров, хозяева которых еще не определялись.

Но после публикации второй части доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричарда Макларена, в котором еще раз прозвучал набивший оскомину тезис о якобы существовании в нашей стране государственной программы допинга, в ситуации появляется новый поворот.

Исходя из прецедента с бобслеем и скелетоном, под угрозой оказались соревнования зимнего сезона, право на проведение которых было предоставлено России задолго до первых "разоблачений" Макларена. Да и глава нашей Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК), почетный член МОК Виталий Смирнов считает, что может последовать цепная реакция. Правда, нельзя не отметить, что далеко не во всех международных федерациях антироссийская истерия главенствует над здравым смыслом.

В пресс-службе Союза биатлонистов России корреспондента "РГ" уверили в том, что нет никакой угрозы проведению мартовского этапа Кубка мира в Тюмени и февральского чемпионата мира среди молодежи и юниоров в Острове Псковской области: "Ни со стороны Международного союза биатлонистов, ни от каких-либо национальных федераций или отдельных спортсменов мы не слышали о желании переноса данных стартов в другую страну. Да технически сейчас это просто нереально".

В Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России сообщили следующее: "Произошедшая еще в сентябре отмена запланированного на 10 — 11 декабря в Нижнем Тагиле этапа Кубка мира связана исключительно с отсутствием ветрозащиты. А женские соревнования в эти сроки мы успешно провели. В марте в Чайковском должен состояться этап Континентального кубка, никаких рекламаций нет, все идет по плану".

Вот какие еще этапы кубков мира должны пройти в России в сезоне-2016/17: лыжные гонки — 16 — 19 марта (Тюмень), фристайл — 25 февраля (Челябинск) и 4 марта (Москва), скоростной бег на коньках — 10 — 12 марта (Челябинск), сноуборд — 7 января (Москва). Пока еще никто на заявлял о желании бойкотировать, отменить или перенести эти старты.

Как бы там ни было с отдельными стартами по зимним видам спорта, сейчас главный вопрос, допустят ли Россию к участию в белой Олимпиаде-2018 в Пхенчхане (Южная Корея). По мнению Виталия Смирнова, МОК будет готов начать обсуждение этого вопроса не раньше февраля-марта 2017-го, то есть примерно за год до начала Игр.

Источник: http://rg.ru/2016/12/14/mogut-li-posle-chm-po-bobsleiu-u-rossii-otniat-drugie-sorevnovaniia.html




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.