Как перчатки

Уже девять клубов в этом сезоне сменили главных тренеров
Виктор Гончаренко на этой неделе в течение дня ушел из "Уфы" и возглавил ЦСКА. На этом посту белорус сменил Леонида Слуцкого, на данный момент последнего из тренеров долгожителей в российской Премьер-лиге.
Круче только Венгер

В армейском клубе Леонид Викторович провел семь с половиной лет. Для понимания, много это или мало, уточним: на данный момент в пятерке сильнейших европейских чемпионатов более внушительный стаж имеет только легендарный Арсен Венгер, который бессменно верховодит лондонским "Арсеналом" вот уже 20 лет. Столько же, сколько у Слуцкого накопилось во французском "Сент-Этьене" у Кристофа Гальтье. Остальные специалисты о подобной стабильности могут только мечтать.

302 матча провел Леонид Слуцкий во главе ЦСКА. Это рекорд армейского клуба

Примеры французов Гальтье и Венгера, скорее, исключение из правил. Современный футбол не терпит промедления и не дает времени на раскачку. От тренера ждут результата здесь и сейчас. Особенно если речь идет о топ-клубах, владельцы которых вкладывают в свои проекты гигантские средства и ждут соответствующей отдачи. Единственный способ надолго закрепиться на месте работы — это побеждать.

Российский футбол уверенно идет в фарватере этих тенденций. "Поэт в России — больше, чем поэт", — известные строчки Евгения Евтушенко если и применимы к тренерам в нашей футбольной действительности, то с точностью до наоборот. Здесь, скорее, следуют крылатой фразе, которую как-то бросил президент московского "Спартака" Леонид Федун. "Даже самый выдающийся тренер может добавить команде лишь 10 процентов. 85 процентов определяет подбор игроков и еще 5 — удача". И, наверно, не случайно, что именно от футболиста "красно-белых" в свое время прозвучало презрительное "тренеришка" в адрес одного из специалистов, работавших в клубе.

Поменять тренера — самый простой способ повлиять на ситуацию, уходящую из-под контроля. Это проще, чем наладить выращивание собственных воспитанников, вести работу с болельщиками, отстроить стадион. Признать, в конце концов, собственную несостоятельность как менеджера. За последние пять лет в течение каждого сезона российской Премьер-лиги происходило как минимум девять отставок. В нынешнем этот рубеж уже достигнут. Девятым стал уход из "Уфы" Гончаренко. Среди оставшихся 15 главных тренеров только трое имеют срок работы в своем текущем клубе не менее года. А средний тренерский стаж Премьер-лиги на данный момент составляет всего 10,5 месяца.

Дольше — лучше?

Между тем такой расклад в российском футболе существовал не всегда. Более того, история показывает, что успеха добивались, как правило, те специалисты, у которых было время, чтобы проявить себя в клубе. Реализовывалось это по-разному. Например, Олег Романцев проблему отношений с руководством решил, замкнув на себе функции и тренера, и президента. Похожий пример являет собой Курбан Бердыев, который за 12 лет фактически единолично сколотил казанский "Рубин", вышедший в элиту и выигравший там два чемпионских титула. Десять из 12 лет Курбан Бекиевич удерживал должность вице-президента клуба, но, по сути, был центральной фигурой в команде.

По другому принципу работал Юрий Семин, продержавшийся в "Локомотиве" больше 13 лет. Свои идеи Юрий Палыч воплощал в связке с президентом Валерием Филатовым. Впрочем, вечно две равновеликие фигуры в одном клубе бесконечно уживаться не смогли и, в конечном счете, их футбольные пути разошлись.

Вот и у Слуцкого образовался тандем с президентом ЦСКА Евгением Гинером. Только Леонид Викторович в этой паре всегда был ведомым. Если бы не безграничная вера Гинера в тренера, Слуцкий мог бы уйти и раньше. Например, в 2012 году, когда Леонид Викторович попросил отставку, а президент ЦСКА отказал.

Однако у тренерского долгожительства была и оборотная сторона. Обычно уход долгоиграющего тренера не сулит ничего хорошего. "Спартак" после Романцева больше десятилетия не может стать чемпионом, "Локомотив" без Семина сподобился лишь на одну "бронзу", а "Рубин", лишившись Бердыева, и вовсе увяз в середняках.

ЦСКА, к слову, тоже в подобной ситуации однажды оказывался. В 2009 году после ухода Газзаева армейцы за считаные месяцы сменили двух тренеров, но Гинеру удалось "вырулить" на Слуцкого, с которым команда уже на следующий год выиграла титул. Быть может, история повторится.

 Как перчатки

Источник: http://rg.ru/2016/12/14/deviat-klubov-rfpl-v-tekushchem-sezone-smenili-glavnyh-trenerov.html




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.