Голландский суд решил вернуть скифское золото Украине

Голландский суд решил вернуть скифское золото Украине

Окружной суд Амстердама принял решение относительно так называемого «скифского золота». По его заключению, коллекция артефактов должна быть передана Украине. Напомним, что речь идет об экспонатах выставки «Крым: Золото и секреты Черного моря». Суд постановил, что Крым не является суверенным государством, а значит и не может называть коллекцию своим культурным наследием. Иначе говоря, на такой шаг имеет право пойти только Российская Федерация, чего на данный момент так и не было сделано. Представители суда также завили о том, что у сторон спора есть три месяца на подачу апелляции.


Стоит напомнить о том, что в коллекции «Крым: Золото и секреты Черного моря» собрано более 500 археологических экспонатов. Их общая стоимость оценивается в сумму превышающую 1.5 млн евро.


Ранее, а именно 3 декабря украинский суд направил в Интерпол постановление, согласно которому выставка скифского золота должна быть арестована. На этот момент она находилась в Амстердаме. Вице-премьер правительства Крыма Георгий Мурадов в тот же день выступил с официальным заявлением, согласно которому, судьбу золота должен был решить голландский суд. Украина в свою очередь потребовала выдать коллекцию ей, ссылаясь на то, что она является культурным наследием страны и «национальным достоянием». Россия в свою очередь настаивает на возвращении экспонатов в Крым, так как соглашения о выставке подписывались именно с крымскими музеями.


Нельзя не добавить, что Киев и Симферополь ведут спор за скифское золото с 2014 года. Начались они сразу после воссоединения полуострова и России. Тогда в музее Алларда Пирсона в Нидерландах заявили, что спор будет решен в судебном порядке. Осенью того же года часть коллекции все-таки была передана Киеву.

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5098/




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.