Болейте смирно

Предлагается сажать под арест за грубое нарушение правил на стадионах  Болейте смирно  Болельщикам-нарушителям могут на семь лет закрыть вход на стадионы. Правительство внесло в Госдуму законопроект, предлагающий усилить ответственность за плохое поведение на стадионах.

Болельщик, сорвавший футбольный матч, рискует провести под арестом до 15 суток, а потом на долгих 7 лет лишиться права болеть на стадионах. Вход на футбол, хоккей и любые соревнования будет для него закрыт. Не умеет болеть на людях, будет болеть дома.

Если же буйство на стадионе устроят иностранцы, то их смогут выдворить из страны. Пусть хулиганят где-нибудь у себя.

Правительственные эксперты напоминают, что еще в 2014 году вступила в силу статья 20.31 Кодекса об административных правонарушениях "Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований". Анализ практики показал, что предусмотренных в ней санкций оказалось недостаточно.

Напомним, сегодня за нарушение правил поведения на стадионах человеку грозит штраф от 3 до 10 тысяч рублей или до 160 часов обязательных работ. При этом нарушителю могут закрыть вход на стадион. Срок запрета может составить от 6 месяцев до 3 лет. Если же болельщик повторно попался на слишком горячем поведении, то штраф составит уже от 10 до 15 тысяч рублей. Или суд вправе назначить арест до 15 суток. Стадионы же в таком случае могут закрыть на срок от полугода до 7 лет.

Как же показала себя такая система наказаний? За это время по части 1 статьи 20.31 КоАП (то есть за первое нарушение) составлено 2168 административных материалов. Из них на футбольных матчах — 1900. На хоккейных — 260. На прочих соревнованиях — 8. Почему-то такое соотношение не удивляет. Интересна и статистика нарушений. Выбегание на поле (бросание на поле предметов) — 73 наказания. Пронос и использование пиротехнических изделий — 679 наказаний. Нецензурная брань — 312 нарушителей. Нахождение в пьяном виде — 828. В целом болельщики-нарушители заплатили более 4 миллионов рублей. В отношении 123 граждан применялся административный запрет на посещение соревнований.

"В то же время установленные статьей 20.31 КоАП санкции не оказывают на правонарушителей должного профилактического воздействия", — говорится в пояснительной записке. Нарушений на стадионах меньше не стало. Поэтому предлагается ввести в статью дополнительную часть, наказывающую за грубое нарушение правил. Также прописывается, что считать грубым нарушением. Допустим, если из-за выходки болельщика матч был сорван, то наказание будет строгое. Повышаются и штрафы за нарушение запрета на посещение соревнований. Если болельщик из черного списка проник на стадион, то, согласно проекту, он может быть оштрафован на сумму от 40 до 50 тысяч рублей. Или арестован до 15 суток.

"Введение указанных норм будет способствовать формированию у зрителей официальных спортивных соревнований законопослушного поведения, укреплению правопорядка и общественной безопасности", говорится в пояснительной записке.

Источник: http://rg.ru/2016/12/14/v-rossii-usiliat-otvetstvennost-za-narushenie-pravil-na-stadionah.html




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.