Стивен Хокинг создает нанозвездолет для полета к альфе Центавра

Стивен Хокинг создает нанозвездолет для полета к альфе Центавра
 Исследователи НАСА объединились со Стивеном Хокингом, чтобы создать космический нанозвездолет, способный путешествовать со скоростью 1/5 от скорости света.

Корабль получил название StarChip, в случае успеха он сможет достичь ближайшей к Земле звездной системы альфа Центавра за 20 лет.

Стивен Хокинг анонсировал проект Breakthrough Starshot еще в апреле, также в нем задействована команда Корейского института науки и технологий. Однако сможет ли космический корабль пережить 20-летний полет? И именно здесь понадобится помощь НАСА — согласно исследованиям агентства, космическая радиация может привести к тому, что аппарат перестанет работать задолго до завершения 20-летней миссии. НАСА предложило несколько вариантов для решения проблемы для осуществления на этапах разработки. Они представили результаты своих исследований на Международной конференции по электронным устройствам в Сан-Франциско.

Во-первых, можно скорректировать маршрут полета, чтобы избежать зон повышенной радиации. Но это может добавить годы к продолжительности миссии и не обязательно защитит корабль от разрушения. Во-вторых, корабль может быть построен с защитными экранами на электронике. Но при этом судно увеличится в размере и весе, что замедлит его поразительную скорость. В качестве третьей опции исследователи НАСА предложили кремниевый чип, который мог бы автоматически самовосстанавливаться. Однако пока речь идет только о теориях — исследователям еще предстоит проделать значительную работу, чтобы решить основные задачи межзвездных путешествий.

Как заявил в апреле Стивен Хокинг: «Ограничение, которое стоит в настоящее время перед нами — это великая пустота между нами и звездами. Однако теперь мы можем преодолеть ее. При помощи световых лучей, световых парусов и самого легкого космического корабля из когда-либо построенных мы сможем запустить миссию к альфе Центавра в течение поколения. Сегодня мы совершим этот следующий великий рывок в космос, потому что мы люди и наша природа — летать».

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2016-12-13-99286




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.