Огромная корональная дыра на Солнце

 Обсерватория солнечной динамики НАСА наблюдала за огромной солнечной корональной дырой со 2 по 9 декабря 2016 года.

Такие дыры возникают в тех частях солнечной короны, где магнитное поле Солнца открыто космосу. Заряженные частицы устремляются в космос на высокой скорости, понижая плотность и температуру материала в тех областях короны, где это происходит. Результатом становится темное пятно в короне, которое видно при сканировании рентгеновскими лучами.

Заряженные частицы выбрасываются из короны Солнца все время, создавая солнечный ветер. Так как материал в короне горячий и двигается энергично, гравитация Солнца не сдерживает его полностью. В среднем, солнечный ветер дует со скоростью 400 км/с. Но скорость ветра, который выбрасывается из корональных дыр, в два раза выше.

Корональная дыра на этой анимации направила поток солнечного ветра более или менее прямо к Земле. Результатом стал небольшой геомагнитный шторм в пятницу, 9 декабря. Геомагнитные бури происходят, когда поток высокоскоростного солнечного ветра передает значительный объем энергии в гигантский магнитный пузырь Земли — магнитосферу. Это может вызвать значительные изменения в течениях, плазме и полях в магнитосфере, результатом чего становятся красивые полярные сияния и перебои в работе спутников и электросетей.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2016-12-13-99285




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.