Наблюдения за ледниками доказали реальность глобального потепления

Наблюдения за ледниками доказали реальность глобального потепления
Горные ледники оказались самыми уязвимыми формами ландшафта для действия глобального потепления – сокращения в их площади в последние годы на 99% связаны с повышением температур из-за антропогенных выбросов СО2 в атмосферу, заявляют ученые.

"Мы давно говорили о том, что горные ледники первыми пострадают от изменения климата, но мало кто пытался проверить это с научной точки зрения. Оказалось, что это действительно так – все ледники, которые мы изучили, отступают, что является убедительным примером того, что глобальное потепление существует. Местные жители давно это заметили, эти ледники находятся сейчас далеко от их первозданных границ", — заявил Джерард Ро (Gerard Roe) из университета Вашингтона в Сиэтле (США).

В соответствии с последним докладом Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), сегодня большинство ученых уверено на 95% в том, что повышение глобальных температур воздуха и вод морей вызвано деятельностью человека, в том числе выбросами СО2 и других парниковых газов. Тем не менее, до сих пор существуют климатические скептики, которые уверены в том, что эти колебания температур имеют природный характер.

Необычное замедление темпов глобального потепления в последние полтора десятилетия, зафиксированное климатическими спутниками и морскими наблюдательными станциями, заставляет климатологов спорить, правы ли скептики или же это замедление просто связано с тем, что в прошлые годы замеры велись по неправильным или просто другим методикам, завышавшим реальные темпы потепления.

Ро и его коллеги проверили, так ли это, изучив то, как вели себя в последние несколько десятилетий почти четыре десятка крупнейших горных ледников мира, расположенных в умеренных и тропических широтах. Как объясняют ученые, залежи льда в горах слабо реагируют на сезонные колебания и другие кратковременные климатические тренды, и являются, по словам Ро, "самым чистым климатическим индикатором".

Используя данные, собранные на протяжении последних 100-130 лет при помощи климатических спутников и в ходе полевых наблюдений, климатологи проследили за тем, как менялась площадь этих ледников, и проверили, были ли эти флуктуации связаны с изменениями климата.

Как оказалось, все сокращения в их площади были на 99% обусловлены глобальным потеплением. По расчетам ученых, вероятность того, что многие европейские ледники отступили на 2-3 километра сами по себе, не превышает 0,001%, причем уровень достоверности таких выводов во многих случаях превышает значения, которые обычно требуются для совершения открытий в физике элементарных частиц, самой строгой области науки с точки зрения статистической значимости открытий.

Все это, по мнению Ро и его коллег, позволяет нам с уверенностью говорить о том, что горные ледники действительно больше всего уязвимы для действия изменения климата, и что оно существует. Подобные расчеты, конечно, вряд ли заставят отступить климатических скептиков, и дискуссии вокруг глобального потепления продолжатся.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2016-12-13-99293




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.