Гоби-Алтайское землетрясение 1957 года

Гоби-Алтайское землетрясение 1957 года
4 декабря 1957 г. в южной части Монгольской Народной Республики, в горах Гурван-Богдо, образующих северную часть Гобийского Алтая, произошло грандиозное землетрясение. Его магнитуда составила 8,1. Сила подземных толчков в эпицентре составляла 11-12 баллов. Очаг землетрясения располагался на глубине около 30 километров от земной поверхности.

Тектонические перемещения в ущелье Битут сопровождались массовыми обвалами, особенно значительными на западном продолжении опустившегося блока. Последний перекрыл долину Битут, при этом образовались два озера (Малахитовое и Изумрудное). Горы Ихэ-Богдо сместились в горизонтальном направлении больше, чем хребет Бага-Богдо. Это повлекло за собой создание одной из самых эффектных тектонических форм, когда-либо мгновенно возникавших на глазах человека — Тормхонского взбросо-надвига. Он напоминает застывшую громадную волну высотой фронтального обрыва до 10 м. Там, где Тормхонский взбросо-надвиг приближается к главной северной трещине, горизонтальный сдвиг по разлому Богдо достигает своего максимума — 8,85 м. Это значительно превышает подобные смещения почвы при ранее известных землетрясениях.

Землетрясение началось около полудня сильным, но не разрушительным толчком-предвестником. Жители успели выбежать из помещений, и когда последующий главный удар разрушил, а местами буквально снес здания, в них уже почти не осталось никого. Приблизительно за минуту до этого раздался глухой шум со стороны горной цепи и сотряслась почва. Затем донесся грохот, напоминавший взрывы колоссальной силы. Над горными массивами поднялись огромные темные тучи пыли, скрывшие сначала наиболее высокие части гор. Пыль быстро распространилась, закрыв всю горную цепь на протяжении 230 км. Видимость местами не превышала 100 м. Воздух очистился только через двое суток. За грохотом последовал главный удар, почти полностью разрушивший постройки.

Гоби-Алтайское землетрясение 1957 года

Гоби-Алтайское землетрясение 1957 года

Гоби-Алтайское землетрясение 1957 года

Гоби-Алтайское землетрясение 1957 года

Гоби-Алтайское землетрясение 1957 года

Гоби-Алтайское землетрясение 1957 года

Землетрясение ощущалось на территории Монголии, северных провинций Китая и СССР (Бурятия, Иркутская и Читинская области), на площади около 5 млн. кв.км. Разрушения и серьезные повреждения построек наблюдались на площади порядка 300 тыс. кв.км, на расстоянии до 300-325 км от эпицентра. Область 9-балльных сотрясений имеет вид сильно вытянутого с северо-запада на юго-восток эллипса, ее площадь составила около 17 тыс. кв.км. Площадь области 8-балльных сотрясений составила около 65 тыс. кв.км; области с 7- и 6-балльными эффектами также имеют форму эллипса, их площади составили соответственно 230 тыс. и 700 тыс. кв.км. Пятибалльная изосейста охватывает территорию в 1,5 млн. кв.км, в ее пределах оказался ряд населенных пунктов Южного Прибайкалья. В Улан-Баторе, на расстоянии порядка 700 км, землетрясение проявилось с силой 5-6 баллов, вызвав многочисленные случаи повреждений зданий (тонкие трещины в стенах, повреждения печей и труб, осыпание штукатурки, осадка зданий). В Улан-Удэ и Чите интенсивность сотрясений составила 4 балла (1000 и 1300 км соответственно).

Гоби-Алтайское землетрясение произошло в малонаселенной местности. Три небольших районных центра в эпицентральной зоне, расположенных на расстоянии более 150 км друг от друга, были полностью разрушены и покинуты жителями. Грандиозное в истории человечества землетрясение на континенте осталось почти неизвестным. О нем знали лишь специалисты. Уникальные, в сотни километров длиной трещины, различного рода складки и сдвиги в горных породах были подробно описаны и составили специальную монографию, изданную тиражом всего лишь в тысячу экземпляров.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2016-12-13-99296




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.