«Выиграют Вашингтон и Москва». Почему компромат на Порошенко сделал Онищенко пешкой в скандале

«Пленки Онищенко» могут иметь глобальные последствия, уверены политологи

Тарас Козуб

Источники «Вестей» называют две возможных причины, по которым нардеп Александр Онищенко решил пойти войной на президента Украины Петра Порошенко. Первая — ответ на атаку против Онищенко, заказанную в Национальном антикоррупционном бюро (конкретно — группой, близкой к замглавы ведомства Гизо Углаве) в момент, когда орган еще находился в сфере влияния США и противостоял Генпрокуратуре.

«Но сейчас НАБУ оказалось на вольных хлебах и переориентировалось на АП, — сказал «Вестям» Бортник. — Сам же Онищенко играет в своих интересах, ему разорвали бизнес, и он хотел бы вернуться в украинскую политическую элиту, но утратил контроль над процессом».

Второй вариант — деятельность близких к президенту депутатов Игоря Кононенко и Александра Грановского, которые якобы пытались отнять у олигарха бизнес-активы и схемы получения денег на торговле газом (при этом действовали без согласования с президентом). Эту версию, к слову, продвигает и сам беглец. Любопытно: перед выходными нардеп Сергей Лещенко показал СМС, из которого следует, что Онищенко возвращал Кононенко 2 тыс. грн отката с каждой тысячи кубометров газа, который олигарх поставлял на госкомпанию «Центрэнерго».

В любом случае, эксперты признают: из сильной фигуры накануне «пленочной» истории Онищенко превратился в пешку. «А выиграют Вашингтон, Москва — они получили мощные инструменты шантажа и давления на Порошенко», — заявил политолог Виктор Небоженко.

Глобальный характер последствий роднит историю Онищенко с «пленками Мельниченко», спровоцировавшими акции «Украина без Кучмы» в 2000 году (из-за этого Леонид Кучма потерял содействие США и лишился должности, несмотря на ставку на кандидата Виктора Януковича). Во-первых, в обеих историях участвовали внешние силы (тот же Онищенко признал, что «писать» президента ему помогали британские спецслужбы). Во-вторых, оба главных фигуранта бежали за рубеж. В-третьих, удар по репутации власти наносился в самую больную точку (для Порошенко это коррупция — «точка напряжения» президента). Экс-глава Соцпартии Александр Мороз, «продюсировавший» пленки 16 лет назад, видит схожесть по формальным признакам.

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/214719-vyihrajut-vashinhton-i-mockva-pochemu-onishchenko-ctal-peshkoj-c-kandale-c-plenkami-poroshenko




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.