Украина потребовала от Польши объяснений из-за марша в Перемышле

Украина потребовала от Польши объяснений из-за марша в Перемышле
Посол Дещица заявил, что Киев будет требовать наказать виновных

Посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил, что Киев осуждает антиукраинские лозунги, звучавшие во время марша в польском Перемышле, и намерен добиться от Варшавы расследования.

Об этом в интервью Радио Вести заявил украинский посол в Польше Андрей Дещица. По его словам, своими призывами националисты могут вызвать межнациональную рознь. Сейчас Украина ждет объяснений инцидента от мэрии города и центральной власти. Киев будет требовать наказать виновных, заявил Дещица, подчеркнув, что украинская сторона ждет реакции не только от польских властей, но и от общественных организаций.

Дещица отметил, что марш прошел в тот момент, «когда Киев и Варшава вновь вышли на новую позитивную динамику двусторонних отношений». 

В субботу, 10 декабря в Перемышле прошел «Марш перемышльских и львовских орлят», во время которого его участники скандировали: «Смерть украинцам» и «Перемышль, Львов – всегда польские». Такие действия наблюдаются в Перемышле не впервые. В момент прохождения колонны мимо здания Украинского народного центра польские националисты кричали «Смерть украинцам!».

Организаторами мероприятия были правые организации: Усепольська молодежь или Национально-радикальный лагерь, неформальная группа «Патриотический Перемышль», а также учреждение культуры Подкарпатского воеводства — Культурный центр в Перемышле. 

В этом году «марш орлят» организовали не только правые организации, но и учреждение культуры Подкарпатского воеводства – Культурный центр в Перемышле.

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/214785-ukraina-potrebovala-ot-polshi-objacnenij-iz-za-marsha-v-peremyshle




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.