Ресторанный гид: 12-18 декабря

Ресторанный гид: 12-18 декабря

Стиль жизни
Ресторанный гид: 12-18 декабря
12.12.2016

Саша Сутормина о главных гастрономических событиях недели.

Spices. Новый ресторан от Funny Family Group

Всем хороши заведения Funny Family — что “Funny Cabany”, что “Chicken Run”, но — не мой формат, не мой. И легкий когнитивный диссонанс не покидает при мысли о проектах группы. Вот вроде и бренд-шеф (Марк Стаценко) у них талантливый очень, везде ездит, в конкурсах участвует, и шеф-бармен (Виталий Екименко) титулован Diageo Reserve World Class как лучший бартендер 2014 и 2016 всей России, — а широты размаха нет. Ну как ее устроишь в заведениях победившей демократии. Не знаю, скучали ли Марк и Виталик, но нам нового этапа хотелось очень.  

Ресторанный гид: 12-18 декабря

И вот пробил час — группа открывает ресторан “Spices”, который призван стать флагманом семейства Funny. Два этажа в не самом гастрономическом, зато очень туристическом, переулке Москвы — Камергерском (соседняя дверь с “Хинкальной”), по разумению владельцев, скорректируют облик улицы. Что ж, посмотрим, а пока — пара слов о концепции. 

Кухня — открытая, гриль — Робата, печь — дровяная. В ней с раннего утра пекут хлеб (отличный, двух видов, в том числе бездрожжевой). Во главе меню, как рассказывает Марк, — продукт, в основном, разумеется, российский. Заморачиваются неслабо — и с картофелем, и с олениной, и с ягненком, и с гусиной печенью, и с подмосковной бурратой; скоро привезут хорватского трюфеля. На выходе получаются щедрые блюда по невысоким ценам — понятные, но не без выдумки. Огромная порция бурраты (шар граммов на 150) подается с хурмой, пельмени красят чернилами каракатицы и фаршируют нельмой, лосося запекают в глине с апельсиновой цедрой, оленя прожарки rare дополняют соусом из ежевики. Мои фавориты из съеденного — паштет из гуся с джемом из айвы (спасибо, что не сдержались от соблазна назвать это фуа-гра), очень мягкий, нерезиновый осьминог с картофелем и равиоли с грушей, рикоттой и корицей. Приятно есть хорошие продукты — да еще и правильно приготовленные. Такое, к несчастью, у нас встретишь нечасто. 

Ресторанный гид: 12-18 декабря

Чуть не забыла — и неудивительно. Почему Spices? Ну, потому что задумка ресторана — акцент на специях. Их, всех возможных видов, в блюдах масса уже сейчас, однако ребята, очевидно, еще только в процессе формирования видения на эту тему. Идей масса — ездить на азиатские рынки в поисках уникального, устраивать грузинские, индийские и вообще любых гастроли со специями. Но это все в будущем, пока команда только щупает почву. Хочется верить, что по итогу получится что-то действительно интересное.  

Ресторанный гид: 12-18 декабря

Тем более с таким барменом, как Екименко, и с винной картой угадайте-от-кого (конечно же, от Влады Лесниченко) креатив может быть бесконечным и плодотворным. Алкогольной лицензии пока нет, ходить можно со своим и смотреть в окна на заснеженную Камергерку — или на световые панно с репродукциями художника Адама Листера на тему Магритта и Гранта Вуда на стенах.

Spices
Большая Дмитровка 5/6 строение 3 (удобнее ориентироваться по адресу Камергерский переулок, 4/1)
www.facebook.com/spicesmoscow

Трюфели и привоз в Mushrooms

14 и 15 декабря шеф однозвездочного Villa D’Amelia Дамиано Нигро готовит ужины в зарьковском Mushrooms на Якиманке. Разумеется, без трюфелей не обойдется ну никак: черных и белых, из Альбы, Дамиан привезет с собой, хватить должно всем. Причем — внимание — трюфели бесплатно, то есть хотите вы есть тальятелле с трюфелями или без оных —  ça c’est égal, цена одна. Дамиано, по рассказам — лучший “трюфельный шеф” Пьемонта, хедлайнер ежегодного фестиваля Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba.  

Ресторанный гид: 12-18 декабря

Villa D’Amelia (опять же, по рассказам) — это итальянская кухня по классике — с чистым и прекрасным вкусом; в общем, все то, чего так сильно не хватает Москве. Целых два дня у вас будет возможность есть эту классику вприкуску с трюфелями впрок: за 4000 рублей будут отдавать сет-меню из семи блюд: пять — от Дамиано, два — от шефа Mushrooms Артема Лосева. Перечисляем: кокот из яйца с белым трюфелем, аньолотти дель плин с белым трюфелем, гребешки с черным трюфелем, тальятелле с белым трюфелем, миндальное бланманже с гранатовым соком, филе а-ля Россини с фуа-гра и черным трюфелем (апофеоз творчества Дамиано в этом сете), мороженое из рикотты с белым трюфелем и белым шоколадом. Подарок судьбы, за четыре-то тысячи. 

Mushrooms
Большая Якиманка, 22, ТЦ “Гименей”
facebook.com/mushroomsmoscow

Фаренгейт. Мы из Ленинграда

Шеф, принявший по наследству от Антона Ковалькова хозяйство ресторана “Фаренгейт” — Андрей Красов, сам переехал к нам из Петербурга (там он работал в последнее время в ресторане “Винный шкаф”). Так что ничего удивительного в том, что он везет к нам гостей из Ленинграда. Итак, 14 декабря на кухне вместе с Красивым будут готовить Антон Абрезов (Gräs & Madbaren, а до того — “Мечтатели”) и Сергей Фокин (Four Hands). Все вместе они отдадут за вечер сет из одиннадцати подач. Еду Фокина я не ела, еду Абрезова ела в “Мечтателях”, и, в общем, поняла не до конца, но компания, в общем-то, подобралась небезынтересная. Ужин продают за 3300 рублей, что для такого количества блюд — просто даром. Так что, если время будет, вариант неплохой. В меню, помимо прочего, паштет из утиных сердец с кремом из копченого чернослива, хе из кунджи с гуакамоле из фейхоа, ряпушка в темпуре с солеными огурцами и мисо майонезом, равиоли из конопляной муки с миногой и кедровым молочком, стейк из брюквы и копченая сосна на десерт.  

Ресторанный гид: 12-18 декабря


Итак, среда, 14 декабря, старт в 19 часов.

Фаренгейт
https://www.facebook.com/fahrenheit.moscow/
Тверской бульвар 26/2

Винные сеты в I Like Wine

В I Like Wine — и в том, что на Покровке, и в том, что на Тимура Фрунзе, запустили спецпредложение. Конкретнее — сет из трех блюд с подобранными под блюда винами. Сеты при этом в ресторанах — разные, так что можно не отказывать себе в жажде познания и не повторяться. В I Like Wine на Тимура Фрунзе сет выглядит так: паштет из печени перепёлки, равиоли с мясом гуся и говядина на гриле с запечённым фенхелем. Винный список от сомелье Елены Лебедевой такой:  Foncalieu Le Versant Chardonnay 2015,  Chateau Agnel Reserve 2014 Foncalieu и Porto Colheita 1997 Quinta do Crasto.  

Ресторанный гид: 12-18 декабря


В I Like Wine на Покровке в меню мини-бургер с фуа-гра, утиный окорочок с кремом из айвы, торт “Чёрный лес” и Griset Blanc 2015, Chateau Agnel Reserve 2014 Foncalieu, Porto Colheita 1997 Quinta do Crasto.

Сеты действуют весь декабрь, цена разная: 3 500 рублей за сет в I Like Wine на Тимура Фрунзе и 2 500 — на Покровке.

I Like Wine Покровка
www.facebook.com/ilikewine.ru
Покровка, 16 

I Like Wine Тимура Фрунзе
www.facebook.com/ilikewine2.0
Тимура Фрунзе 11/19

Новый шеф в Sixty. Угадайте, кто

Режис Тригель, вот кто! Из Brasserie Most — в Сити. И теперь, возможно, у Sixty появится новый запал по борьбе с конкурентами из соседней высотки. 

Тригеля особенно представлять не нужно — в Москве он давно, и запомнился, наверное, всем. И “Мостом”, и постановкой меню в баре “Стрелка”, и проделками на кухнях других заведений — от “45-й параллели” до La Stanza. Не все проекты были удачными, но не то чтобы это вина Режиса. В общем, один из главных французов-поваров в России теперь в ответе за кухню панорамного заведения, любимого туристами и небедствующими сотрудниками монструозного делового квартала.  

Ресторанный гид: 12-18 декабря

Для начала господин Тригель обновил меню частично: сейчас вашему вниманию готовы представить семь блюд и два десерта. Итак: тартар из говядины со сливочно-трюфельным соусом и картофелем в форме чуррос, салат из курицы с соусом тандури с соусами из лука и манго, паштет из оленины с каштанами, беконом, пюре из хурмы и бриошью из гречневой муки, суп-пюре из тыквы с соленым крем-брюле из гречки и запеченной морковью, лосось, кальмары на гриле и рагу из бараньей лопатки с соте из зеленых овощей и чечевицей карри. На десерт — бланманже из кокоса с тропическими фруктами, финансье и сиропом из манго и маракуйи и профитроли с кремом пралине и мороженым “соленая карамель”. Дешево не будет (тартар стоит чуть дороже полутора тысяч, порция лосося — 1750, а бланманже — 750), но чего здесь неожиданного. Зато, зная кулинарные таланты Тригеля, есть надежда, что, наконец, в Sixty будет вкусно. 

Sixty
https://www.facebook.com/SIXTYMoscow/
Пресненская набережная, 12

Новый шеф в Osteria Bianca

В Osteria Bianca на Белой площади с декабря — новая команда итальянских поваров. Во главе кухни — Мирко Калдино, шеф родом из Лигурии. В его CV — итальянские мишлены (Sorriso, Locanda delle Tamerici, Uliassi и другие) и другие заслуживающие внимания рестораны в Европе, одиннадцать лет труда в московском Noa (c 2003 по 2014 годы) и в бакинском OroNero. Поработав после Баку год в Castello di Velona Resort, Thermal Spa & Winery в Монтальчино, Мирко решил вернуться в Москву. В планах — сделать из Osteria Bianca один из лучших итальянских ресторанов города. Владелица заведения ресторатор Галина Дувинг обещает дать ему полную свободу действий.  

Ресторанный гид: 12-18 декабря

Настораживают только два момента: во-первых, итальянская еда в Москве нынче, в основном — некоторая творческая условность в связи с санкциями; во-вторых — говорят, Мирко не курит и не употребляет алкоголь. Не курит-то ладно, но не пьет вина? Переживаю. 

Ресторанный гид: 12-18 декабря

Возвращаясь к творческим условностям: в обновленном меню — пармская ветчина (автокоррект упорно правит на “пермскую”) с моцареллой, крем-суп из тыквы с артишоками и страчателлой, равиоли с телятиной в сливочном соусе с шалфеем и пармезаном, равиоли с рикоттой и шпинатом с соусом из помидоров и песто, ньокки с креветками, спаржей и свежими помидорами черри, кролик по-лигурийски с молодым картофелем, стручковым горохом и кедровыми орехами и томлёные говяжьи щёчки с кремом из картофеля и лука-порея. В общем, от всех итальянских регионов по-немножку. 

Osteria Della Piazza Bianca
www.facebook.com/osteriabianca
Бутырский вал, 10, БЦ “Белая площадь” 

А также:

Funny Cabany в “Кунцево Плаза”

Кунцево продолжает бомбить открытия. Теперь в торговом центре районного значения “Кунцево Плаза” появился второй ресторан Funny Cabany. В ролях, в общем-то, те же: бренд-шеф Марк Стаценко, шеф-бармен Виталий Якименко (лучший бартендер России 2014 и 2016 годов по версии Diageo Reserve World Class) и свинья. Свинья, правда, другая, и она девочка. Интерьер — узнаваемый, с надписями на стенах и банками на полках. Посадочных мест — 150, летом будет еще и веранда.

Funny Cabany
https://www.facebook.com/FunnyCabany/
Ярцевская, 19, ТРЦ “Кунцево Плаза”

Burger Heroes открывает еще две бургерных

Сеть растет и ширится, и в этом ей помогают не так давно обретенные партнеры — братья Васильчуки из “Чайхоны номер один”. Одна из новых бургерных построилась в начале Маросейки, вторую откроют в здании театра «Россия» на Пушкинской до нового года. В меню будет все, за чем ходят в Burger Heroes, то есть чизбургер “007”, «Чёрная мамба» с беконом, вишней и чеддером и «Bad Bro» c острым перечным соусом и сладким луком, батат фри и лимонады. В бургерную на Пушкинской еще и коптильню приобрели и обещают за счет этого разноображивать меню. 

Ресторанный гид: 12-18 декабря

Burger Heroes
https://www.facebook.com/BurgerHeroes/
Маросейка, 2
Пушкинская площадь, 2

Источник: http://www.trendspace.ru/lifestyle/restorannyy_gid_12_18_dekabrya/




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.