Зонд Juno подлетит к Юпитеру и впервые задействует все свои приборы для исследования

Зонд Juno подлетит к Юпитеру и впервые задействует все свои приборы для исследования
Американский космический аппарат Juno 11 декабря в третий раз максимально близко подлетит к Юпитеру и впервые использует семь из восьми своих научных приборов для изучения самой большой планеты Солнечной системы.

"Зонд окажется на расстоянии в 4150 км над облачной поверхностью Юпитера, когда семь его приборов будут активированы, чтобы собрать данные о поле силы тяжести гиганта. Эта информация позволит ученым лучше понять структуру планеты", — сообщается на сайте Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASА).

Полет "Юноны"

Запуск зонда состоялся 5 августа 2011 года из Флориды, а Юпитера он достиг 4 июля 2016 года. Все установленные на зонде приборы защищены 180-килограммовой титановой оболочкой от пыли и чрезвычайно сильной радиации Юпитера, чье магнитное поле разгоняет заряженные частицы почти до скорости света.

Главная задача Juno — получить и передать на Землю сведения о структуре, атмосфере и магнитосфере планеты. Это в свою очередь поможет больше узнать о процессах формирования таких газовых гигантов, как Юпитер, в Солнечной и других планетных системах. Юпитер — уникальное тело для нашей системы, под примерно 21 тыс. км гелиево-водородной газовой атмосферы он наполнен морем жидкого водорода, на дне которого — металлический водород глубиной 30-50 тыс. км. Ученые предполагают, что внутри планеты находится твердое ядро. Подтвердить или опровергнуть эту догадку помогут данные от Juno.

Наиболее доступна для изучения внешняя оболочка Юпитера. Ее Juno будет исследовать при помощи двух спектрометров: инфракрасного, который увидит тепловые потоки в атмосфере на глубине до 70 км, и ультрафиолетового, при помощи которого можно будет заметить полярные сияния. Их изучение может дать ключ к пониманию магнитного поля Юпитера — самого сильного из планет Солнечной системы. Оно же является причиной формирования самых мощных радиационных поясов. Кроме того, на аппарате установлена снимающая в видимом диапазоне камера.

Зонд "Юнона" оборудован двумя датчиками низкоэнергичных и высокоэнергичных частиц для изучения заряженных частиц и плазмы, а специальная антенна будет изучать радиоволны, которые создаются полярными сияниями. Магнитометр будет картографировать магнитное поле Юпитера, а микроволновой радиометр поможет заглянуть в атмосферу на глубину до 600 км.

Кроме того, зонд будет регистрировать отклонения гравитационного поля Юпитера, что позволит, помимо прочего, уточнить массу ядра и его состав.

Миссия в один конец

Миссия Juno, стоимость которой составила $1,1 млрд, рассчитана на два года, после чего аппарат выведут в плотные слои Юпитера, которые его уничтожат. Такая участь уготована зонду, чтобы избежать опасности заражения земными микроорганизмами поверхности спутников Юпитера, прежде всего Европы, где ученые надеются найти собственную жизнь.
Созданный по заказу NASА зонд установил рекорд дальности полета при работе на солнечных батареях — его удаление от Солнца превысило 830 млн километров. Так далеко в космическое пространство до Juno забирались лишь восемь аппаратов, однако все они использовали термоэлектрические генераторы на изотопах.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2016-12-11-99227




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.