ЖИТЕЛИ ЛИТВЫ: «НИЩАЯ ЕВРОПА НАС ДОСТАЛА, ХОТИМ ЖИТЬ В НОРМАЛЬНОЙ СТРАНЕ – РОССИИ!»

ЖИТЕЛИ ЛИТВЫ: «НИЩАЯ ЕВРОПА НАС ДОСТАЛА, ХОТИМ ЖИТЬ В НОРМАЛЬНОЙ СТРАНЕ – РОССИИ!»
Не секрет, что жители Прибалтики охотно эмигрируют в другие страны. Соцопрос, проведенный недавно в Литве, показал, какие государства наиболее привлекательны для ее граждан. При этом среди стран, традиционно включающих в себя США и государства Европы, часто называлась Россия.
И действительно — по свидетельству специалистов, все больше прибалтов едут жить и работать в РФ. Разочаровались в Евроинтеграции?
Неумолимая статистикаСудя по результатам опроса, больше трети жителей Литвы хочет уехать из страны, хотя бы на некоторое время. При этом половина из них выбрала бы Великобританию, Норвегию или Ирландию. Такие результаты показал опрос, проведенный по заказу DELFI компанией Spinter tyrimai 19-27 октября.

ЖИТЕЛИ ЛИТВЫ: «НИЩАЯ ЕВРОПА НАС ДОСТАЛА, ХОТИМ ЖИТЬ В НОРМАЛЬНОЙ СТРАНЕ – РОССИИ!» 

28,9% жителей Литвы хотели бы покинуть страну на время, а 9,6% готовы уехать навсегда. При этом 61,5% об эмиграции даже не думают . Нужно отметить, что готовность к смене места жительства отмечается чаще у молодежи (18-25 лет), людей с небольшим и средним доходом, а также жителей районных центров. При этом больше трети — 33,6% респондентов – рассказали, что среди их близких есть эмигранты.

Чаще всего литовцы называли в качестве новой родины Норвегию — 20,7% и Великобританию — 20,2%. Однако, по свидетельству специалистов, на самом деле в Норвегию уезжает не более 10%. При этом отзывы о ней среди литовских эмигрантов очень хорошие. Что же касается Британии, то ее «репутацию» подмочил Брексит. Ранее в Туманный Альбион уезжали более 40% эмигрантов, но сейчас это число сокращается. Также очень часто называют Швецию, Германию и США.

— комментирует результаты опроса глава Вильнюсского офиса Международной организации по миграции (МОМ) Аудра Сипавичене. По данным МОМ, на самом деле в Россию едет около 7% литовских эмигрантов – почти столько же, сколько в Норвегию.

Сами же литовцы не скрывают своей любви к России и без доли стеснения высказывают своё мнение на различных интернет-форумах и сайтах. Вот перевод некоторых из них:

• Андриус

Эгле — 

Ильмарс — 

Ингрида — 
Деньги, комфорт, отсутствие дискриминацииСогласно результатам литовского опроса, 83,4% желающих эмигрировать подумывают об этом из-за денег. 33,7% —  ожидают от эмиграции не только прибыли, но и возможности самореализации. А 17,2% мечтают о более комфортных бытовых условиях.

ЖИТЕЛИ ЛИТВЫ: «НИЩАЯ ЕВРОПА НАС ДОСТАЛА, ХОТИМ ЖИТЬ В НОРМАЛЬНОЙ СТРАНЕ – РОССИИ!»
Немаловажным фактором оказался и климат. Так, только из-за погоды мечтают сменить место жительства 17% литовцев, и чаще всего — женщины. А 13% участников опроса признались, что в Литве чувствуют дискриминацию. Назывались и другие причины — у 10% респондентов нет работы, 6,2% хотят сменить страну из-за семейных обстоятельств, а 4,2% опасаются войны.Страна эмигрантов

С 1990 года Литву покинула почти четверть жителей. Таким образом, неудивительно, что у трети опрошенных есть эмигранты среди близких. Большинство из них ищет лучших материальных условий и возможности реализации, но немало и тех, кто чувствует в Литве дискриминацию. Большое число стран бывшего СССР среди тех, куда чаще всего уезжают эмигранты, по всей видимости, показывает то, что долгожданная евроинтеграция оказалась для прибалтов не такой уж приятной

Источник →

Источник: http://mpsh.ru/17873-zhiteli-litvy-nischaya-evropa-nas-dostala-hotim-zhit-v-normalnoy-strane-rossii.html




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.