Гигантская трещина на шельфовом леднике Ларсен С продолжает расти

Гигантская трещина на шельфовом леднике Ларсен С продолжает расти
Ученые миссии НАСА «Ледяной мост» сделали снимок антарктического шельфового ледника с трещиной шириной с футбольное поле. Гаргантюанский разлом находится на Ларсене С — шельфовом леднике на Антарктическом полуострове. Ученые в последний раз наблюдали за трещиной 10 ноября и выяснили, что ее длина — 113 км, ширина — 482 км, а глубина — 1,6 км.

Согласно НАСА, шельфовые ледники — части ледовых потоков и ледников, которые плывут и поддерживают торосистый лед. Когда шельфовый лед обрушивается, лед устремляется в океан, из-за чего поднимается уровень моря.

Трещина в леднике Ларсен С прорезала щельфовый ледник, но не разрезала его поперек. Когда это произойдет, образуется айсберг размером с американский штат Делавэр.

Трещина относительно новая и начала расти только в этом году. Антарктическая исследовательская организация из Великобритании «Проект Мидас» следит за ростом трещины с 2014 года. Когда айсберг отколется, он заберет с собой 9–12 % площади ледника, что приведет к полному разрушению ледника Ларсен C.

Ларсен С, четвертый по размеру ледниковый шельф, соседствует с Ларсеном B, который обрушился в 2002 году из-за похожей трещины.
 

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2016-12-11-99231




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.