Павел Лунгин рассказал об опасностях «цензуры снизу»

Павел Лунгин рассказал об опасностях «цензуры снизу»

Широко известный отечественный режиссер Павел Лунгин рассказал о том, что не ощутил на данный момент на себе какого-либо давления сверху. Под этими словами Лунгин имел ввиду цензуру, о которой в России начинают говорить все активнее, как представители культурного сообщества, так и простые граждане. По мнению некоторых, в последние годы цензура начала активно возвращаться. При этом режиссер констатировал, что, по всей видимости, цензура, как таковая была «делегирована вниз». Именно по этой причине, цензура может стать для людей культурных как никогда раньше опасной.


Павел Лунгин посетовал на то, что в последние годы в России появляется все больше каких-то активистов выражающих «мнение». Он указал на то, что чаще всего никто не знает, ни кто эти люди такие, ни кого они на самом деле представляют. Нет, ни их лиц, не имен, но есть некое мнение выражаемое этими самыми активистами, все чаще в откровенно хамской и даже опасной для окружающих форме.


Такая среда, утверждает режиссер, подавляет художника. Не исключено, что уже очень скоро (если ситуация не изменится), многие творческие личности начнут работать с серьезной оглядкой, так как никто не хочет привлечь к себе такое внимание со стороны негодующей общественности. Режиссер также посетовал, что люди стали слишком легко заводиться на любое чувство протеста, оскорбления и ненависть. По его мнению, такая цензура самая опасная и агрессивная.


Напомним о том, что Павел Лунгин создал такие картины, как «Остров», «Такси-блюз», «Луна-парк», «Олигарх» и «Свадьба». Последней его работой стала российская версия сериала «Родина», а также недавно вышедший на экраны фильм «Дама пик». Не так давно режиссер анонсировал идею создания фильма посвященного исправительно-трудовым лагерям ГУЛАГа. За картину «Такси-блюз» в 1990 году Лунгин удостоился приза за режиссуру на Каннском фестивале.

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5093/




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.