Что пить, чтобы есть

Что пить, чтобы есть

Стиль жизни
Что пить, чтобы есть
09.12.2016

Четыре главных мировых аперитива. 

Бытует мнение, что аппетит приходит во время еды или же в ходе употребления пива. Однако люди, искушенные и привыкшие к изысканному подходу к трапезе, давно придумали способ поизящнее: угощаться перед обедом рюмочкой аперитива. Само слово «аперетив» французское, а произошло от латинского arerite, что значит «открывать». Это слабоалкогольный напиток, подаваемый перед едой, улучшающий пищеварение и, безусловно, настроение.  

Что пить, чтобы есть

Мы решили поподробнее взглянуть на четыре известнейших мировых аперитива — в конце концов, на носу праздничные каникулы, как-то же нужно улучшать пищеварение. Итак:

1. Бехеровка, Чехия

Авторство этого славного ароматного ликера принадлежит карловарскому аптекарю немецкого происхождения по имени Йозеф Бехер. В начале XIX века он придумал настаивать спирт на паре десятков трав, смешивать с водой и сахаром и продавать в собственной аптеке. Полвека спустя его сын Йоган поставил аперитив на промышленное производство, сто лет спустя внук зарегистрировал торговую марку «Йоган Бехер». После поражения немцев в 1945 всю семью Бехер из Чехии выслали восвояси, а «Йоган Бехер» стал «Бехеровкой».  

Что пить, чтобы есть

Как пить: сильно охлажденную в чистом виде. Можно добавить в чай или кофе. 

Кроме того: помимо классической «Бехеровки» существует Becherovka Cordial с экстрактом липового цвета, Becherovka Lemond с ароматом и вкусом цитрусовых и Becherovka KV 14 — самый крепкий в семействе (40 градусов) аперетив.

2. Херес, Испания

Очень элегантный аперетив. Крепленое белое вино, производимое в уголке мира на западе солнечной Испании. В так называемом «хересном треугольнике» — трех городах с певучими названиями Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. В каждом городе — свои особенности производства хереса, а следовательно — и свой особенный вкус. 

Что пить, чтобы есть

Как пить: в чистом виде, комнатной температуры или слегка охлажденный, предварительно насладившись ароматом. В коктейлях сочетается с джином или виски.

Кроме того: Херес может быть как самым сухим, так и самым сладким вином в мире — в зависимости от сорта содержание сахара в нем колеблется от 5 (херес фино) до 400 (херес крим) граммов сахара на литр.

3. Узо, Греция

Греческий бестселлер и патриарх местных застолий, Узо — это настойка на травах, главная из которых — анис. Слово «узо» по-гречески и обозначает «анис». Однако есть и трактовка с турецкого uzum, означающего «виноградная гроздь» или «виноградная настойка». Турецкий язык тут не случаен — Узо очень любили в Османской империи, тогда он был распространен также в Азии и на Среднем Востоке. 

Что пить, чтобы есть


Как пить: Узо наливают в узкие высокие стаканы, по желанию смешивают с водой и льдом и с удовольствием вытягивают в несколько глотков перед сытным обедом или ужином. 

Кроме того: Самый традиционный и канонический Узо готовят на Лесбосе, в Тирнавосе и Каламате. А так, конечно, по всей стране. 

4. Lillet, Франция

В начале правления короля Людовика XVI бывшему врачу, а впоследствии священнику отцу Керманну пришла идея производить во французском Бордо аперитивы. Он поселился здесь и начал готовить ликеры из культивируемых здесь же трав. Его примеру последовали и прочие — например, братья Лилле, которые в 1887 году представили миру тонизирующее средство для поддержания здоровья, аперитив Lillet. Производство аперитива пошло неплохо, однако настоящего успеха ликер достиг в «ревущие 20-е». Сумасшедше модный напиток экспортировали во все страны Европы, в Америку и даже в Африку. Второе дыхание он получил полстолетия спустя: Lillet очень приглянулся писателю Яну Флемингу, и он сделал его одним из любимых напитков агента 007. Кстати, и не только ему — Ганнибал Лектор вот тоже очень любил Lillet. Словом, этот аперитив предпочитают люди искушенные.  

Что пить, чтобы есть


Как пить: В чистом виде, охлажденным, либо в коктейлях. Вот, например, рецепт любимого коктейля Джеймса Бонда.

Кроме того: На рынке существуют несколько видов Lillet. Blanc — на 85% состоящий из белого вина сортов Совиньон Бланк и Семильон, Rouge — из красного вина Совиньон и Мерло. Оставшиеся 15% приходятся на ликеры из апельсинов, хинного дерева и померанцы.

Источник: http://www.trendspace.ru/lifestyle/chto_pit_chtoby_est/




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.