Зонд

Зонд
Космическая станция "Кассини" передала на Землю первые фотоснимки после перехода на новую, более высокую орбиту, сообщает НАСА.

На новых фото запечатлена буря, бушующая в верхних слоях атмосферы в северном полушарии Сатурна — ее очертания выглядят как шестиугольник.
 

Зонд
 

В ближайшее время ученые надеются получить снимки, сделанные станцией во время прохождения через внешние кольца Сатурна.

В ноябре начался завершающий этап научной миссии "Кассини-Гюйгенс" по исследованию Сатурна и его спутников, которая продолжается уже 12 лет. Еще почти семь лет ушло на то, чтобы добраться от Земли до Сатурна.

На днях "Кассини" пролетела через знаменитые кольца Сатурна, перед этим станция вплотную приблизилась к поверхности Титана.

Осенью прошлого года аппарат прошел в непосредственной близости от покрытой льдом поверхности другого спутника Сатурна, Энцелада, чтобы исследовать его гидротермальную активность.

Рискованные маневры

С 2004 года "Кассини" неоднократно приближалась к различным спутникам Сатурна, посылая на Землю данные об их составе. Радиосигналы с "Кассини" идут к Земле около 80 минут.

В ближайшие месяцы станция совершит ряд рискованных маневров, несколько раз меняя орбиту и траекторию, в общей сложности свыше 20 раз пройдя через кольца Сатурна.

В 2017 году, когда исчерпается запас топлива, "Кассини" будет направлена в атмосферу Сатурна — предположительно, это произойдет 15 сентября.

По словам ученых, во время снижения космическая станция сильно нагреется, начнет плавиться и в итоге разрушится от сильного давления.

"Кассини-Гюйгенс" является совместным проектом НАСА и Европейского космического агентства.

Миссия названа в честь великих астрономов XVII-XVIII веков — Жан-Доминика Кассини и Христиана Гюйгенса.

В рамках экспедиции в 1997 году к Сатурну были запущены космическая станция "Кассини" и спускаемый аппарат "Гюйгенс", который исследовал поверхность Титана.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2016-12-08-99118




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.