Ученые оценили изменение водных богатств Сибири

Ученые оценили изменение водных богатств Сибири
Швейцарские ученые оценили изменение площади суши, произошедшие на планете за последние 32 года, в частности, на территориях бассейнов Енисея и Оби в Сибири. Итоговое увеличение площади безводной территории на всей планете составило десятки тысяч квадратных километров.  Исследование опубликовано в журнале Nature.

На представленных картах, в частности, можно проследить изменение территорий, занятых водой, на примере бассейна реки Обь в Западной Сибири. На изображении темно-синий цвет отвечает постоянному присутствию воды на территории, светло-синий — сезонному. Зеленые участки обозначают местность, которая ранее была сушей, розовые — территории, в прошлом покрытые водой.
 

Ученые оценили изменение водных богатств Сибири
Динамика бассейна реки Обь

Ученые оценили изменение водных богатств Сибири
Динамика бассейна реки Енисей (здесь розовому цвету отвечает сезонная наполненность водой)
 

Всего за последние 32 года 90 тысяч квадратных километров суши покрылись водой, а 184 тысячи квадратных километров, наоборот, освободились от нее. Большая часть потерь водных территорий, 70 процентов, приходится на Ближний Восток и Центральную Азию. Между тем, в среднем во всех крупных регионах и континентах площадь территорий, занятых водой, увеличилась. Исключение составила Океания, где площадь суши увеличилась на один процент.

К своим выводам ученые пришли, проанализировав более трех миллионов снимков со спутников Landsat, полученных в 1984-2015 годы. По словам авторов, таким образом им удалось отследить изменения с точностью до сегментов площадью 900 квадратных метров.

Ранее нидерландские ученые оценили прирост суши, произошедший на планете за последние 30 лет, в 58 тысяч квадратных километров. Рекордсменами в этом процессе стали Казахстан и Узбекистан.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2016-12-08-99134




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.