Причины поломки бура марсохода Curiosity остаются неизвестны

Причины поломки бура марсохода Curiosity остаются неизвестны
В первый день зимы буровая установка на "руке" марсохода Curiosity перестала нормально работать из-за появления пока не раскрытых проблем в приводе ее сверла, что заставило инженеров НАСА временно остановить ровер до выяснения причин поломки, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА.  

"Сейчас мы разрабатываем набор тестов, которые помогут нам оценить состояние привода буровой установки. Мы сначала проводим их на Земле, на тестовой копии ровера, еще до того, как мы их отправим на Марс. До того, как мы проведем все эти процедуры на Curiosity, мы приняли решение ограничить подвижность ровера для обеспечения "чистоты" диагноза. Это означает, что марсоход не будет двигаться и двигать своей рукой", — заявил Стивен Ли (Steven Lee), один из руководителей проекта Curiosity.

Марсоход Curiosity уже четвертый год работает на поверхности Марса, получая уникальные данные об его прошлом и современном облике. Так как Марс не защищен от космических лучей густой атмосферой и магнитным полем, частицы высокой энергии периодические "бомбардируют" ровер НАСА.

В крайне редких случаях они пролетают через чипы ОЗУ и флеш-памяти марсохода, периодически вызывая сбои и заставляя Curiosity переключаться на запасной компьютер или уходить в "безопасный режим. Такое уже происходило трижды в феврале, марте и в апреле 2013 года, после чего инженеры миссии локализовали поврежденную часть памяти ровера и отключили ее, вернув его в рабочее состояние.

В июле этого года в руке марсохода произошел странный сбой, связанной с работой встроенной в нее камеры MAHLI, который перевел Curiosity в "безопасный режим" на несколько дней и заставил инженеров НАСА разработать новый алгоритм передачи данных, не приводящий к таким сбоям.

В первый день зимы, 1 декабря, произошел еще один сбой в манипуляторе Curiosity, на этот раз связанный с буровой установкой, являющейся частью химической лаборатории SAM на борту четвертого ровера НАСА.

Во время очередного забора образца пород, седьмого по счету за все время работы Curiosity на Марсе, ровер передал на Землю сигнал о сбое в работе механизма, который должен вытягивать сверло бура из "руки" марсохода во время бурения, и втягивать его обратно после завершения этой операции.

Пока инженеры НАСА не знают, почему произошел этот сбой, но у них есть две гипотезы на этот счет. Первая гласит, что привод бура перестал работать из-за того, что его "тормоза", блокирующие работу передаточной системы, не до конца отключились, а вторая говорит о том, что произошел сбой в электронике, управляющей приводом мотора. И то и другое, как отмечает Ли, можно обойти и вернуть дрель в рабочее состояние.

На самом деле, данная поломка не является фатальной для буровой установки Curiosity, и марсоход в принципе даже сейчас мог продолжить исследования, если бы у НАСА было на то желание. Дело в том, что бур ровера представляет собой гибридную систему, объединяющую в себе черты перформатора, "выдалбливающего" дыру в изучаемых породах при помощи биты, и обычной дрели, которая высверливает дыру посредством вращательных движений сверла.

Основным является перфораторный механизм, который ученые использовали для изучения пород в прошлых шести эпизодах использования бура Curiosity. На этот раз научная команда марсохода планировала просверлить, а не продолбить образец, так как "перфоратор" ровера периодически замыкает с февраля 2015 года, что заставляет ученых беспокоиться о его дальнейшей работе.

Сейчас Curiosity находится на склонах горы Шарп, примерно в 800 метрах от места прошлой стоянки в местечке, получившей имя "гряда Мюррей". Когда проблемы с буром будут решены, марсоход продолжит восхождение к вершине этой горы и поднимется к тем ее слоям, которые сформировались в то время, когда Марс стал сухим и холодным. Как надеются ученые, изучение этих последних следов воды Марса поможет понять, как и куда она исчезла.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2016-12-08-99111




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.